【基層呼聲】疫境前行 職就未來 | 澳門中華新青年協會

【基層呼聲】疫境前行 職就未來

【基層呼聲】

疫境前行 職就未來

 
青年就業博覽會為澳青搭建就業平台
今年初新型冠狀病毒肺炎爆發,各地政府紛紛實施出入境限制,訪澳旅客數字更是呈斷崖式下滑。作為一個旅遊城市,澳門各行各業均備受衝擊,企業人資由原來的緊張變得逐漸鬆動甚至過剩,各大企業紛紛擱置人才招聘計劃,就業市場遇冷,本年度應屆畢業生求職形勢嚴峻。

不少青年來到會場尋覓心儀職位

 
八月綜藝館舉行
為幫助應屆畢業生在疫情期間找到合適工作,順利步入職場,新青協今年將聯同勞工事務局及澳門中華學生聯合總會舉辦“青年就業博覽會二○二○”,一如既往地為企業及本澳青年提供溝通對接平台。今年博覽會現場將設置超過四十個企業展位,展期為八月二十二至二十三日,暫定於綜藝館一館及主前廳舉行,畢業生和求職者屆時可以和企業代表直接溝通,並在現場即時遞交簡歷,相信可以提高雙方溝通的即時性和有效性,並提升職位匹配的成功率。未能親臨現場的求職者也可透過博覽會網站上的相關連結,向企業的人力資源部門發送電郵,並附同履歷等資料進行求職登記。 

通過線上和線下相結合的模式,新青協冀雙管齊下助力企業與求職者溝通對接,務求在“疫”境中亦能協助畢業生和求職者尋找到理想的職位。

 

博覽會將一如既往設有獨立的生涯規劃諮詢室,為對前程感到困惑的青年提供諮詢服務,以助來詢者釐清思路,明確目標,作出取捨。

青年人帶備履歷到會場,有專業人士教你如何寫一份更吸睛的履歷-1024x683.jpg

青年人帶備履歷到會場,有專業人士教你如何寫一份更吸睛的履歷

 
專業人士教寫履歷
在諮詢過程中,規劃師會按需選用評估工具來協助來詢者進一步了解自身的優劣之處,並協助其訂定短期和長期的計劃和行動方案,按照自己的選擇來實現人生。鑒於往年有求職者忘記帶近照,博覽會現場會提供證件照拍攝及簡單形象指導服務,務求為求職者提供最貼心的服務。 

對於沒有工作經驗的應屆畢業生,博覽會設有模擬面試工作坊,從實戰中吸取面試經驗,發掘自身潛質及優勢,學習並掌握面試求職的相關技巧,從而增加受聘機會。現場亦提供培訓進修、實習計劃及大灣區就業等資訊以供市民閱覽。

 

模擬面試工作坊,教你面試技巧-1024x683.jpg

模擬面試工作坊,教你面試技巧

企業代表向求職青年簡介公司概況

 
灣區就業更多元
新青協副會長劉佐春表示,近年更多澳門青年願意走出澳門前往灣區就業,特別是有較高資訊壁壘的專業英才。澳門產業結構相對單一,就業市場未能提供多元職位供青年選擇,以致不少高學歷畢業生只能從事薪金低、低技術職業,大專生從事與本專業不相關的行業也是無奈之選,沒有向上流動空間,無法發揮自身優勢。 

相較之下,灣區就業更多元,適逢國家大力推動港澳青年赴灣區就業,並配合各種社保、購房、就業等人才引進政策,以平衡灣區與港澳地區的薪金差距,保障青年求職通路,致力助港澳青年走進大灣區,實現高品質就業。

新青協籲青年調整就業期望
在新冠肺炎疫情的陰霾之下,全球經濟受挫,本澳各行各業都成“重災區”。不少人對未來幾年的經濟發展都抱持悲觀態度,有企業亦因而縮減招聘崗位,部份行業的薪資待遇情況大不如前。 

劉佐春認為,應屆畢業生求職需因應市場環境變化作出相應的調整,如重新評估自己的薪金期望,注意有否脫離市況;珍惜任何一個求職機會,了解來自政府、報紙、網絡、中介、朋友、長輩等的招聘訊息;因應不同的職位撰寫相應的求職信和履歷;在找到合適工作前,可考慮參加帶津培訓、實習、短期工作等,以作多元選擇。

“青年友計傾”探討就業困境
新青協定期舉辦“青年友計傾”系列討論會,以時下的社會熱話為研討主題,招募廣大青年報名參加,共同就時政議題交流討論,藉此收集青年意見,並讓社會聽取青年聲音,搭建青年與社會各界人士深入探討時政、交流想法的平台。
應屆生求職商良策
為進一步了解今年應屆生所面臨的求職難題,協助他們度過本年度的就業困境,“六月份青年友計傾”於六月二十九日在本澳一家咖啡廳舉行,討論主題為“向左走向右走——應屆生求職壓力山大”,冀與青年朋友共同探討疫情下紓緩畢業生求職壓力的各種可行方案,如“以工代賑”是否可適用延伸至應屆畢業之大學生,繼續升學讀研能否緩解就業壓力等;面對艱辛的就業形勢,修讀不同學科專業的青年可能會面臨的各種困境。針對政府目前推行的各項短、中、長期紓困政策措施,向廣大青年收集建言意見。 

活動並計劃邀請政府部門、高等院校、以及公司企業等派員出席參加,與青年分享交流,冀集思廣益,為應屆生所面臨的求職就業困境共商良策。

 
轉載自澳門日報: 

1. 青年就業博覽會為澳青搭建就業平台 http://www.macaodaily.com/html/2020-07/01/content_1444439.htm

 

2. 新青協籲青年調整就業期望 http://www.macaodaily.com/html/2020-07/01/content_1444440.htm

 

3.  「青年友計傾」探討就業困境 http://www.macaodaily.com/html/2020-07/01/content_1444441.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
新部落II
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:提督大馬路131號華隆工業大廈10樓
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1739/2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:[email protected]
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:
周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00 - 22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 13:00