【基層呼聲】新青協“青年議會”育議政人才 | 澳門中華新青年協會

【基層呼聲】新青協“青年議會”育議政人才

學員組成多元    理論培訓充實

為推動本澳青年積極參與公共事務,發揮青年力量建設社會,新青協自二○○五年起舉辦品牌活動“青年議會”,是首個澳門社團開辦的青年議政論政系統培訓項目,旨在鼓勵本澳青年關注社會時事,在公共政策及社區問題上建言獻策,為青年提供知行合一的平台。新青協去年續辦“青年議會二○二○”,以“論民生 · 議時事”為主題,招募十六至三十歲的本澳青年參加,共收到二百一十八名居民報名,人數創歷屆新高;通過筆試及面試甄選,最終錄取六十一名學員。本屆學員的組成極為多元且廣泛,來自社會各行業,包括公共行政、教育、金融、工程、文職、保險等;學歷涵蓋不同的教育階段,由高中在讀生至博士畢業生。

活動邀請多位政府諮詢組織委員會委員包括交諮委、文遺委、公屋委、城規委、社諮委、市諮委等,以及具豐富社區經驗及政策研究的社會團體人士擔任培訓導師,講授澳門政治概況、時政分析、演說辯論,如特區政治體制與組織構成、公共政策概念及其制訂程序、演辯基本知識方法技巧等,並圍繞房屋、交通、醫療、文化、市政事務、城市規劃及青年政策等各個熱點領域進行專題培訓。

理論培訓基本涵蓋本澳社會各方面議題,內容豐富充實,務求令學員透過培訓能夠初步了解本澳政治、社會、民生等的基本現況,以為未來的深化學習打下堅實的知識基礎。

雖然學員背景各異,卻能從不同的專業視角探討社會議題,通過跨領域的交流碰撞,併發出嶄新的見解,為社會發展建言獻策。

“青年議會二○二○”副主席潘麗珊表示,“在參與青年議會培訓的過程中,我學習到很多不同領域的分析方法與思考維度,也認識了很多不同界別的朋友,豐富了我的中學生活。”
張嘉敏委員就市政議題個案進行分享

市諮委員張嘉敏就市政議題個案進行分享

學員就經濟房屋法法案修訂進行分組辯論

學員就經濟房屋法法案修訂分組辯論

實踐活動豐富  注重學以致用

“青年議會二○二○”繼往開來,除為學員提供充實的理論培訓外,亦安排了一系列豐富的時政實踐活動,藉此提供機會予學員檢驗學習成果,嘗試將在理論培訓中學習到的知識與技巧應用到實踐之中,以理論與實踐相合相和的方式,提升青年對政府政策與社區事務的思考與分析能力,鼓勵青年嘗試初步參政議政。

“青年議會二○二○”實踐活動形式多元:如舉辦時政研討會議,以當下的時事熱話和焦點為主題,招募學員參加,共同討論社會議題,搭建平台供學員議論時政,發表己見;組織學員參與政府的公眾諮詢會、行政法規介紹會等,聆聽社會不同持份者對政策的立場和意見,並鼓勵學員嘗試在公眾前表達自己的觀點想法,向政府建言獻策;邀請行政會委員和社會人士到場座談分享,與學員互動交流,深化學員對社會議題和政策的了解和認知;帶領學員步入社區,考察公共行人天橋、街市及小販區、各區的社區規劃等,了解社會發展的現況及民生大小事務等。

“青年議會二○二○”亦鼓勵學員提交“總結匯報”,以體現培訓的學習成果。學員報告的主題內容涵蓋本澳的各個時政議題,如教育、交通、環保、經濟、城規等,學員們或撰寫論文、或擬定建議和意見書,或製作圖文包及拍攝影片等,採取多元的形式對社會議題展開調研。“總結匯報”並設有展示環節,供學員就報告陳述展示,由活動統籌、培訓導師等組成評委點評。

新青協副理事長、活動統籌陳智榮表示,學員根據不同的關注焦點完成十三份報告,不乏精闢獨到的見解,調研成果值得肯定;不論是報告的水平和質量,還是展示過程中學員所表現出來的談吐和風采,均令人大開眼界,可見學員已初步具備參政議政的能力,樂見培訓達至預期成效。

 

青議結業禮

中聯辦教青部處長吳揚帆向學員頒授證書

累計學員逾五百成棟樑中堅

歷經約半年的理論培訓與實踐活動,“青年議會二○二○”為嘉奬達到結業要求的學員,於二○二○年十一月二十九日假新青協青年中心舉行結業典禮。

六十一位學員中有五十一人達至結業要求,結業率超過八成,情況理想;並根據學員出席率、課堂表現、報告成果、導師反饋以及學員互選投票等,最終綜合評選出七名表現卓越的優秀學員。

獲評為“青年議會二○二○”優秀學員的鄧兆欣表示,“青年議會是個很好的平台,它給我的感覺不只是短暫的議政培訓,更是一種持續的學習態度;保持思考的熱情,青年間互相學習,裝備自己,這是我參與青年議會最大的價值與得着。”

作為新青協社會參與範疇的品牌活動,“青年議會”迄今共舉辦十四屆,已歷十六載,培養學員逾五百人,其中不少學員已成為社會上的棟樑之才、專業人士,乃至各行業的中堅力量,為推動澳門社會的發展貢獻一己之力;更有部分學員獲委任為政府諮詢組織成員,為本澳公共事務的發展表達青年聲音,可見“青年議會”活動舉辦多年之成效顯著,達至為澳門培養優秀議政論政人才目的。

新青協未來會繼續秉承着“凝聚青年、服務民眾、參與社會”的三大工作目標,並在“專注為青年”的理念下,開展一系列以“青年議會”為核心,推動本澳青年關注時事政策、積極參與社會事務的活動工作,提供更多機會讓青年接觸和了解社會現況,為澳門培養分析時事政策的青年人才,以更好地為社會的未來發展貢獻青年力量。

 

相關新聞:
【澳門日報】新青協“青年議會”育議政人才:http://www.macaodaily.com/html/2021-05/05/content_1514173.htm

【澳門日報】實踐活動豐富 注重學以致用:http://www.macaodaily.com/html/2021-05/05/content_1514174.htm

【澳門日報】累計學員逾五百成棟樑中堅:http://www.macaodaily.com/html/2021-05/05/content_1514175.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
新部落II
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:提督大馬路131號華隆工業大廈10樓
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1739/2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:[email protected]
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:
周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00 - 22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 13:00