生涯規劃巡迴入校講座及工作坊 | 澳門中華新青年協會

生涯規劃巡迴入校講座及工作坊

活動簡介

在外國,生涯規劃由就業輔導算起,有超過一百年的歷史,理論和方法的發展和替代也經過幾個階段,很多發達地區,例如澳洲和台灣,生涯規劃早就列入中學課程,內地的大學和技術學校也正急起直追。在澳門,尚未普及,一般的中學生,甚至大學生,生涯規劃還是一個廣告或勵志名詞,不了解箇中學問,更談不上目標明確地學習和實施生涯規劃。

這種狀況的其中一些表現是,青少年盲目地模仿媒體偶像,學習目的不明確或平均用力,花太多時間和精力在跟職業目標不一致的事務上,對個人興趣、能力、價值觀、市場需求、擇業原則一知半解,大學選科時糊塗了事,畢業工作時完全未準備好,花幾年時間嘗試還未能進入狀態,嚴重浪費教育投資、企業培養、個人機會。僱主找不到人才,僱員找不到位置,教育得不到信任,社會難和諧發展。

澳門中華新青年協會在以往的青年工作和社會研究基礎上,深刻認識生涯規劃的重要性,率先在澳門提出和啟動生涯規劃的學習與推廣,初見成效地向社會展示了一系列的活動和服務項目,包括青年就業招聘會、升大學科專業諮詢會、企業參觀、求職面試技巧及中英文求職信撰寫工作坊、基礎理論工作坊、專業人士面談、個人諮詢服務、實習聯繫、友好企業職位空缺會員發佈(有限度的試行,正式服務籌劃中)等培訓課程等。

為讓更多的同學接受這些實用信息,新青協自2011年起,由澳門基金會資助下,組成了自己的授課團隊,為本澳中學高年級和身在外地的本澳大學生提供校園講座,導師會根據學校老師或學生會的要求,把生涯規劃的基本內容濃縮成一至三小時的課程,通過講授、遊戲、練習,嘗試用最短的時間,引起同學們的興趣,及早進入生涯規劃的學習和實施,積極參加其他生涯規劃活動,接受密集指導,達致持續提高的目的。

課程概要
生涯規劃是甚麼?它能做甚麼?對您有多重要?
選擇職業應考慮甚麼?甚麼是興趣、能力、價值觀?

如何深入了解學科、職業種類、職業市場的眞實內容?

測驗:Holland職業興趣及能力類型、MBTI性格類型、時間管理能力、工作價值觀等。
遊戲:價值觀 – 渡河的故事、職業的社會地位和貢獻辯論、人生願望大拍賣等。
本會亦可因應學校要求而制定相關生涯規劃講座方案
本會曾受邀到以下學校(或中心)進行講座︰
宣信教育中心、聖若瑟大學、聖玫瑰中學、中葡職業技術學校、利瑪竇中學、勞工子弟學校、培道中學、教業中學、廣大中學、鏡平學校(中學部)、高美士中葡中學、海星中學、慈幼中學、粵華中學、鄭觀應公立學校以及聖保祿學校

(排名不分先後)

本會生涯規劃活動

本會開辦面試技巧講座,助高中生做好保送前期準備。

講者向學員講解面試技巧。

參加者選取一張能代表近來狀態的圖片,並解說内心深處抽象的想法和觀點。

聯絡方式

辦公電話:2835 8963

電郵

[email protected]

[email protected]

 


會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
新部落II
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:[email protected]
地址:提督大馬路131號華隆工業大廈10樓
辦公:
周一至周五 09:00-13:00, 14:30-18:30
周六周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1739/2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:[email protected]
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:
周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00 - 22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 13:00