志願服務 – 國際義工 | 澳門中華新青年協會

認識國際志工營

Hands on a globe

志遊人計劃

澳門中華新青年協會

作為澳門與世界溝通的平台,以志願服務推動世界的和平、健康、正義和可持續發展

使命


加深澳門青年對世界、文化及自己的瞭解

培養澳門青年成為有使命感的「世界公民」

發展自我知識、能力、價值觀,以回應和改變今天和未來的世界

行動


通過到海外參與國際志願服務--國際志工營,一項全球性的義工計劃,讓來自不同國家的參加者跟當地人生活、工作及學習,關注當地環境保育、文化承傳和人類發展等事務

願景


進一步推廣國際志願服務的核心價值─-「世界公民」和「可持續發展」

義工們可以分享自身的專業知識和技能,以解決全球社會、經濟和環境的挑戰,參與到可持續發展的改變之列,影響和塑造社會規範和價值觀。

 SubProducts-1

參與志工營的收獲


參加國際志工營,你可以跟來自不同國家的國際義工以及當地人相處、生活、工作、學習和交流。每個人可能從參加志工營當中發掘到不同的價值,我們也期待你的收穫。

互相得益

不時謹記,你加入不是為了拯救他們。事實上,我們互相幫忙,而且有著共同理念。最後,你會發現很多時候你所得到的會比當地人還要多。

擴闊視野

在志工營多元文化背景下,你可以與當地及外國的義工在服務過程中互相學習和擴闊視野。

挑戰自己

參加志工營是一次學習,也是一挑戰。你能更加了解自己,展示你鮮為人知的一面。你亦能發現你能做到很多你以前沒有嘗試過的事。這是一個考驗你與各種不同文化的人合作的挑戰。

事業拓展

參與國際志工營對於你的學業或專業領域可能大有助益。各種不同的志工營能配合在職和將入職的社會工作者、教師、導師、小組領袖、護士等等,在個人履歷中寫上義工經驗有機會提升你申請工作的機會。

提升語言能力

英文經常都是志工營中的主要語言,你的英文肯定會有所進步。而且,如果你參加的志工營的所在地并非採用英文,你更能有機會學會其他的外語。

改變世界

當你參與志工營的時候,你事實上在運用你善良而獨特的思想去協助改變世界。經過交流和溝通,我們能從差異中對了解彼此。同時,志工營都希望保護或捍衛良善,例如捍衛環境項目中的大自然和人文社會項目中的公義。

深度旅遊

志願工作能令你的旅程變得更有意義。在過程中你需要完成一些任務,有交流傾訴的同伴。義務工作也能給你一個能深入探索一個國家的機會,而不只是一個走馬看花的遊客。
 

 

志工營的生活


  • 工作服務時間:通常一天4-7小時,一週5天,不一定會是週末休息。(志願工作實際內容視主辦組織需求而定)。
  • 非工作時間:主辦單位或志工們有時會組織討論會、短期旅行、文化交流晚會、學校探訪、體育活動等。

  • 志工們通常輪流下廚,你有機會享受世界各地的食物風味,不妨練習一兩道拿手的中式小炒,讓大家見識中式的美食。
  • 如果幸運的話,將有機會體驗到世界各地廚藝達人的手藝,當然有時候味道也絕對富有挑戰性。

  • 不同志工營的住宿安排會有所不同。
  • 住宿通常在青年中心、公共會館、學校,有時是帳棚、寺廟或教堂,常需要睡在地板(幸運的話會有床)。簡單的生活設施都是國際志工營的特色,住的地方雖然比較儉樸,但是更適合團體生活。
  • 有趣的是,生活條件越簡樸,義工的士氣越高昂!

  •  在一般情況下,志工營參加者只需支付報名費,有些志工營主辦組織則於參加者抵達志工營時收取營費。
  • 參加者須負責自己機票費用、簽證、當地交通費、保險費及其他開支。
  • 準備一些小遊戲,或自製小禮物跟營友分享,你的志遊旅程將會更精彩。

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:00 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00