青年議會 | 澳門中華新青年協會

青年議會

在過去的週六(4月7日),【青年議會2018】學員齊集氹新落落II展開迎新日。在暖身環節,學員們先分成小組,挑選一件認為近期最為熱議的澳門時事進行討論,再向全部學員匯報觀點。學員們提到包括祐漢公園氣槍事件、建議調整雙非產婦婦產科服務收費等時事,並發表了很多新穎的看法及見解。

其後,課程導師為學員們接連上了「各地政制簡述」及「澳門立法會的運作」兩課,講解各地的權力機關的運作,為他們其後一個月的理論課程打下良好的基礎。

授課完結後,學員們就「澳門是應否降低現行標準工時長度?」展開一場4D角色辯論賽,以「政府」、「資方代表(大企業)」、「資方代表(中小企)」、「勞工團體」四個角色進行辯論,提出所扮演角色的立場及訴求,過程中體現出現實中制定公共政策需平衡各方需求。

迎新日活動來到緊張的時刻──選出「青年議會2018」的主席及副主席。每名出席的學員都有選舉權及被選舉權,而當日一共有四位候選人參選,他們介紹參選政綱,及接受台下學員的提問,之後進入投票環節,最高得票者為主席,第二及第三高得票者則為副主席。最後由陳浩敏當選主席,陳皚臻及辜鍾欣則當選副主席。

緊接着迎新日,孳孳不倦的學員在週日(4月8日)進行了青年議會理論課堂的第一課──經濟!先由城市發展關注委員會副主任、經濟政策關注組副召集人邱志樺先普及本澳的經濟狀況及政府的推行的經濟政策。另一位城市發展關注委員會副主任、經濟政策關注組召集人黃滋才就澳門「一中心、一平台」的定位及「粵港澳大灣區」為學員講課。透過兩位導師的授課,使學員掌握澳門本身的經濟情況及在國際經濟舞台中的角色。互動環節亦緊扣課堂主題,學員分成五組,兩組就「粵港澳大灣區為澳門帶來機遇大於挑戰」進行辯論,另外三組就「為促進澳門經濟多元化,一中心/一平台/粵港澳大灣區更重要」進行「奇葩說」,進一步探討相關政策為澳門帶來的機遇及挑戰。

14日(六)的「交通」理論課堂,邀請到交諮委黃萬濱及中區社諮委楊文遠主講。在短短的課堂時間裡,兩位導師將澳門的交通現狀濃縮,向學員講解包括澳門的交通整治、公交專道及巴士加價在內的交通政策。不過,正如導師講的「交通係點都傾唔晒的」,學員亦提出相當多的意見及問題,與導師一同討論。授課結束後,學員分成六組,以不同的持份者的角度探討「巴士加價方案是否合理」、「輕軌是否需要再建設」、「巴士站點的數量應該維持/增加/減少」等議題,多角度探討了澳門的交通議題。

15日(日)的課堂主題則是「性別平權」。由北區社諮委陳智榮及現職社工的李苑宜授課。先由陳智榮向學員講述為追求性別平權的原因,及科普坊間偶有議論的「女性主義」,指出女性主義的大原則即為【性別平等】,並提出了數項關於澳門女性政策的建議;其後由李苑宜接力向學員講解「LGBTQ+」,普及他們關於性小眾的知識,特別是大眾認識較少的「性別酷兒」,期望學員能以新視角來看待性小眾議題。

21日(六)演辯課堂以「文物保育」為主題,揾來兩位議政老手──交諮委黃萬濱及北區社諮委陳智榮為學員送上精華內容。黃萬濱贈予議政錦囊給學員︰「上下、左右、前後、內外、中」,期望學員審視政策時能以不同的層面出發,考慮到相關的持份者,思量長短期的影響等,客觀評論政策成效;而陳智榮則科普文物保育大原則,及現時的澳門的文物保育情況及政策。學員在汲取知識後立即活學活用,就「應否拆卸雀仔園街市以興建民生設施」展開熾熱的辯論。

22日(日)的「社會福利」理論課堂,則由離島社諮會副召集人施妮娜及現職社工的李苑宜主講。學員先交流單親家庭在澳門生活所需的開支,再尋找澳門現時有什麼社會福利能減輕他們的負擔,探討社會福利對於支援弱勢家庭的重要性。討論過後,李苑宜再與學員講解社會福利的兩個層面︰第一層面是針對不幸人士及弱勢社群,第二層面是所有人民──從搖籃到墳墓。學員們自發討論哪種是對社會更有效的福利保障,就自己支持的一方提出有力的理據。其後導師亦細講澳門的各項社會福利政策,最後課堂在熱烈的氣氛結束。

導師講解澳門的交通現狀及政策

 導師講解澳門的交通現狀及政策

學員就不同的交通議題討論

學員就不同的交通議題討論

導師與學員互動

導師與學員互動

學員就語言騷擾應否列入性騷擾辯論

學員就語言騷擾應否列入性騷擾辯論

Processed with VSCO with al1 preset

 

青年議會2018主席候選人接受學員提問

WeChat 圖片_20180411181640青年議會2018學員迎新日合照

2018年青年議會宣傳海報

2018年青年議會宣傳海報


會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00