[國際志工分享] 好好的活在每個當下,活出自己的能力 | 澳門中華新青年協會

  • 資料總匯
  • [國際志工分享] 好好的活在每個當下,活出自己的能力

[國際志工分享] 好好的活在每個當下,活出自己的能力

DSC07661

 

志遊人 Tina   尼泊爾志工營/衛生教育/2014

這是一趟可謂「施比受,更有福」的旅程,也是改變我生活態度的重要經歷。

透過澳門新青協的協助,我順利加入了尼泊爾的義務工作。抵達尼泊爾首都加德滿都的當天,我感受到很大的震撼,因為這個「一國之首」竟是髒亂不堪的。路上車水馬龍,盡是躁音和廢氣,空氣中甚至彌漫着大量沙塵和石油的氣味。路邊是簡陋的房子,堆積如山的垃圾,還有許多狀況淒涼的流浪狗。後來更得悉當地因電力短缺,每天都要區域性的停止供電長達12小時以上。自來水也沒妥善處理,水龍頭偶爾會流出淺黃色帶有金屬氣味的水,連刷牙漱口都要小心翼翼,必須使用在超市購買的飲用水才比較安全。看到這樣的生活環境,我深切的體會到自己能在安全舒適方便的環境下長大和生活,已是人生一大幸福之一。

我的志工任務是與另一位來自法國的義工一起到藏傳彿教修院向修院的小僧人教育衛生常識。我們服務的兩家修院合共約有230位僧人,大部分為7-14歲左右的小朋友,即「小僧人」。畢竟人數眾多,難以個別照顧,疾病易於在他們間傳播。許多小僧人的頭部受黴菌感染,部分也有飳牙的情況,而腸胃疾病更是司空見慣的事。因此這讓小僧人學會衛生常識以預防疾病傳播的簡單任務就顯得更為重要。我們以15人一班的小班規模開始衛教工作,教導他們何謂健康、何謂疾病、洗澡、洗手、刷牙和保持環境清潔的重要性。課後親身與他們一起練習正確的洗手和刷牙方式,在玩樂中讓他們體會保持清潔的感覺。兩周的時間內,我們完成了對這兩百多人的教學工作,自發的製作衛教海報張貼於修院內,也向當地志工團隊提交後續工作建議。兩周的時間,我能為小僧人們做的不多,但卻從他們身上獲得滿滿的收穫。

從小僧人身上,我親身的體會到「知足常樂」和「活在當下」的意思。這些小僧人有部分是孤兒,其餘大多來自偏遠的貧苦家庭。在修院的幫助下,這些小孩有地方住,能三餐温飽,也可以學彿理和其他如尼泊爾文,英語,數學等知識。但這些僧人小小年紀就要過刻苦生活,也要獨力照顧自己,真的很不簡單。他們要在攝氏十度左右寒冬下早起頌經,輪流煮飯和打掃環境,洗衣服。因資源短缺,他們甚至要在的寒冬下洗冷水澡。在我看來,小小年紀要離鄉別井到修院刻苦的生活是讓人難過的選擇。但面對改變不了的環境,這些小僧人還是快樂和認真的活在當下。他們臉上常掛着暖暖的笑容,對生活知足。食物味道單調,他們一樣吃得快樂。課室冰冷簡陋,他們一樣熱衷於學習。因年紀小不能踏出修院,他們還是對事物感到好奇。光是跟他們合照,簡單的對話,就能看到他們快樂的笑容。他們甚麼都沒有,卻快樂依舊。反觀我們生活在有電,有熱水澡,有手機,有電腦,有網絡,甚麼都有的社會,卻還是執着的想要更多,還是不快樂。

除此之外,住在修院時我們有幸聆聽一位尼姑分享彿學之道。她提到僧人簡單生活的意義就是要捨棄不必要的慾望,活在當下,把注意力放在如何發揮自己的能力去服務貢獻,而非執着於成就。這也提醒了對職涯一直感到困惑的我不應執着於成就,只要是能夠發揮自己的能力,能服務貢獻的工作崗位,都會是好的選擇。

若生命是一趟旅程,死亡就必為旅程的終點。與其為追求金錢名利等所謂的「成功」而活得不快樂,倒不如好好的活在每個當下,活出自己的能力,自然就會在在生活中和服務中獲得快樂幸福。

這次的義務工作中,我付出的僅是少量的時間和金錢,卻獲得終身受用的生活態度和正能量。所以對我來說,這絕對是「更有福」的旅程。雖然這些「有福」的生活態度,如「知足常樂」和「活在當下」等皆是老生常談,但透過這次義工營親身的體會,我才真正的懂得,未來也會一步一步的在自己的生活中實踐。

在此祝福未來每位參加志工營的朋友都能獲得滿滿的感動和對生命的啓發。

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00