齊聲建澳門反映多元聲音 | 澳門中華新青年協會

齊聲建澳門反映多元聲音

“齊聲建澳門”十二名參選人包括不同種族和專業人士

“齊聲建澳門”昨日提交提名委員會確認申請

不同族裔居民加入立會選戰 黃偉麟領軍仁慈堂撑場

齊聲建澳門反映多元聲音

【本報消息】由不同族裔澳門居民組成的“齊聲建澳門”昨日到行政暨公職局提交提名委員會確認申請。該組多位參選人均表示,組別成員是來自澳門不同階層、不同種族和範疇的專業人士,從多方面、多渠道聽取廣大澳門居民的意見,向政府反映,推動政府做好工作,齊心努力建設澳門。

關注教育人資規劃

“齊聲建澳門”(簡稱“齊建澳”)昨日下午一時十五分到公職局提交提名委員會確認申請,該組別參選名單將有十二人,參選人包括土生葡人、葡人、中國人、菲律賓人,以及果亞裔、佛得角裔人士,仁慈堂委員會大會主席歐安利、理事會主席飛安達亦有到場表示支持。參選名單第一參選人黃偉麟表示,“齊建澳”的參選人來自不同階層、不同專業及不同社群,是一份具廣泛代表性的參選名單,亦反映及代表了澳門的多元性。

黃偉麟相信該組的參選名單會有一定的認受性和一定的支持,而且參選人全部來自不同的專業層面,對集合不同的看法和思維有很大幫助。今次參選希望可取得一個席位,但不論成敗,該組今後會繼續開展工作,利用該組的優勢收集廣大居民的意見,將來向政府提供可實行的建議,以助政府更好地落實各項政策。

在參選政綱方面,黃偉麟表示,其政綱會關注數方面的問題,包括語言政策、教育、人力資源規劃等,尤其在人力資源方面,會要求政府做好未來十年澳門各行業所需人才種類和數量的評估,並因應有關狀況開展培訓工作,或鼓勵年輕人朝有關範疇發展。在民主政制進程方面,則希望能訂出發展時間表,同時要研究增加議員數目,在立法會內有更多不同的聲音。

葡教授研完善法制

第二參選人高智睿是葡國人、法律教授,對於澳門司法制度及法律改革的情況,他認為完善的法律及司法制度對市民非常重要,完善的法律才能保障法院的良好運作,其中還涉及培訓方面的問題。他會研究和分析一些具體問題,並會在參選政綱中反映出來。

高智睿表示,自一九九一年來澳生活至今,一直在其工作崗位上關注澳門的各種問題,亦透過不同的途徑發表意見。因澳門是他的家,不論是家人、事業、生活圈子及朋友均已紮根在澳,所以今次參選是作為澳門市民,盡公民義務,發表對澳門的意見。

第三候選人劉鈺馨表示,此參選團隊很特別,包括了許多不同種族、專業的人士,正切合澳門多元化發展的需要。因澳門要長期發展,需要國際化及獨特的文化,以及社會上不同種族和階層的居民共融發展,大家提出不同的意見,一同建設好澳門。

即使在選舉結束後,該組還會繼續開展工作,並建立網頁收集不同的意見,網頁包括中、英、葡文,可集中不同族群人士的想法,尤其是在保存澳門文化方面,澳門的文化除了是澳門的特色外,更是本地人的生活記錄,必須好好保存。

菲籍代表關心澳門

克雅奴(Radantes Di Quejano)是菲律賓人,自一九九八年已在澳門工作和生活,現在是澳門一個菲律賓團體的領導人。他表示,雖他今次參選可視為代表菲律賓社群,但長期居於澳門的菲律賓人士已成為推動澳門發展的其中一部分,他們與其他澳門居民一樣繳稅、關心社會狀況,亦會對社會發展及政府政策如醫療、教育等問題發表意見和建議。因此,今次參選除了是代表菲律賓社群外,亦是作為一名澳門居民,盡公民義務,透過參選表達對澳門未來發展的意見。

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00