【給自己一部電影的時間】魔法圍牆 | 澳門中華新青年協會

【給自己一部電影的時間】魔法圍牆

【給自己一部電影的時間】魔法圍牆

文:粉青

1
「肖申克的救贖」是一部經得起時間考驗的電影,長期霸佔眾多影評網站的頭十名。筆者相信讀者對「肖申克的救贖」這部電影不會感到陌生,同樣是1994年上影的「阿甘正傳」也無人不知。為什麼筆者會選擇以「肖申克的救贖」來引發選者思考而非十分之正向的「阿甘正傳」?「肖申克的救贖」提及了逃獄、洗黑錢,還有各種獄中的黑暗等等,但卻是因為沒有了阿甘的聖人光環使這部電影成為了一個平民英雄。

 

在2個多小時的電影時間裡,有一句對白一直停留在筆者的腦海中揮之不去。這句對白是由黑人Red所說的,他說監獄的牆壁就好像是有魔法一樣,一開始你會討厭這些牆,久而久之你慢慢就習慣了。在這些牆裡,你會找到你自己在這個世界上的立足之處,但當你離開了這幾面牆,你會發現自己什麼都不是。這句話宛如一把小刀,在不知不覺之間插著了筆者的心裡,隱隱作痛。筆者還是一位大學生,這一年在北京當交換生,這兩年來不算是周遊列國,但也算是去過幾國國家,認識了不少人。當離開了澳門,離開了家,才真的發現自己什麼都不是,什麼都不懂。有些人生活是為了接近死亡,有些人生活是為了感受生存的意義。生活其實不難,一日三餐,工作時工作,假日出去看過電影在咖啡廳坐坐喝杯咖啡,一天下來就過去了。但這樣的生活有意義嗎?有一次,友人戲言她不了解筆者。她問:「你喜歡什麼?」筆者回答:「我喜歡看電影。」她繼續問: 「那麼你懂有關電影的知識嗎?如果我讓你解讀某部電影,你能說點什麼嗎?」筆者啞口無言。雖然這段對話可能只是大家都喝醉後的戲言,但這段話正正提醒了筆者,一些筆者以為可以讓自己比別像出眾、令自己變得獨一無二、讓自己在這個世界上有所立足之處的事物在圍牆外什麼都不是。

 

在現實生活中,並沒有「金子始終會發光」這一會事。所有的技能、個人魅力和人際關係都是要努力學習争取回來的。不然,當你回頭看自己的腳步的時候就會發現,你只有窮忙碌,除了自我感覺良好,你什麼都沒有。筆者明白,這話除了有點難懂,還有點逆耳。筆者不是鼓勵大家從今天開始盲目地複製別人,筆者是希望大家可以平靜下來想一想,自己的愛好或個性,好好地深造成一下。不要再在暗地裡酸酸地想為什麼他/她這麼多朋友,為什麼他/她這麼有魅力。這不是天生的,這是磨練出來的,這是走出了圍牆後認清的事實。

 

回歸到電影,這部電影實在是太經典了,它所包含的意義和隱喻也數之不盡這就是一個好電影精彩的地方,電影就只有2個多小時,但每個人從電話中帶走的沈思卻不一樣。在這篇文章裡,筆者只提及了電影的一少部分,可能你們會有共鳴,也可能不同的意見。但筆者希望你們在空閒時,觀看這部電影,已經看過了也沒有所謂,因為隨著年齡的增加和經歷過不同的事情後,你受感覺到的意義也會不一樣。

-----------------------------------------------------------------------------------

新青協專欄系列【給自己一部電影的時間】

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:00 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00