震後重返,川澳情緣續不盡 | 汶川十年 | 澳門中華新青年協會

震後重返,川澳情緣續不盡 | 汶川十年

47441526233347453

吳志良

35701526233347468

代表團參觀三星堆博物館

381526233347468

“紀念汶川地震十周年訪川活動”澳門代表團在三星堆博物館前合照

參加紀念汶川地震十周年活動代表團賦歸

吳志良:援建增澳人愛國情懷

“紀念汶川地震十周年訪川活動”澳門代表團昨賦歸,澳門基金會行政委員會主席吳志良總結行程表示,特區政府在四川地震協助援建得着好多,認為參與援建增加了澳人的愛國情懷,所謂“同吸呼,共命運”。希望日後能鼓勵更多本澳青年赴川了解災後重建情況,相信將會是一次很好的愛國教育。

澳共援建逾百項目

代表團一行三十多人在行政法務司司長陳海帆帶領下,昨日上午八時前往參觀由澳門基金會援建的廣漢三星堆博物館。據了解,在“五 · 一二”大地震中,三星堆遺址和三星堆博物館建築、設施、文物等嚴重受損,澳門基金會為三星堆災後重建提供一億二千萬元資助。一行人下午結束一連四日的行程返澳。

吳志良總結行程表示,是次獲四川省政府的邀請,澳基會受特區政府的委託,組織澳門曾參加抗震救災以及參與災後重建的主要機構及社團回訪四川,參加四川“紀念汶川地震十周年活動”,為四川居民帶來澳門居民的濃情厚意。並視察災後援建情況,了解四川人民生活。汶川大地震發生後,澳門特區政府撥款五十億澳門元及澳門基金會撥款五億澳門元支持四川的重建工作,共援建了一百○六個項目。

考察加強愛國教育

汶川大地震十周年,今次赴川感觸很深,一是四川省委省政府及四川人民至今仍十分感激澳門的援助,川澳雙方因為大地震結下的友誼至今長存;二是澳門對四川的援建項目建設得很好,得到妥善管理及運用,不負澳門捐資的心意;三是當年受大地震影響的災區已浴火重生,人民生活改善,四川發展一日千里,令人深受感動。

另外,吳志良指出,代表團是次赴川考察獲得四川省委省政府的高度重視,四川省委書記彭清華親自接見代表團並親切交流。

希望藉是次十周年紀念活動深化與四川的合作關係,尤其在經貿、文化、青年方面加強交流。回澳後,將向行政長官匯報,與相關的社團商量,鼓勵青年社團赴川考察,加強愛國主義教育,令川澳關係更密切。

------------------------------------------------------------------------------

張志雄醫生有感:

張志雄

日前,我參與了“紀念汶川地震十周年訪川活動”澳門代表團,前往四川了解當地現況。由於交通基建的完善,聽聞從成都去廣元的車程原需要4個多小時,現坐動車只要一個多小時。到達廣元後,我們前往了當地的敬老院,參觀敬老院的各種設備,包括閱讀區、音樂室及宿舍等,瞭解到當地長者的生活環境及設備都很不錯。

我們跟當地長者面對面聊天,其中與一位伯伯對話的一幕令我印象深刻,我問:「伯伯,住得好嗎?」他握住我的手,回答道:「住得很好,生活很好,好感謝澳門同胞的幫助。」敬老院的老年人合唱團還以一首名叫《感謝您》的歌送給我們,看到他們健康無憂的樣子,讓現場的團員都十分感動。

其後,我地前往廣源體育中心參觀澳門援建的足球場及游泳館,場地硬件設備非常好,澳門資源的確有用到位。我們再去到栖鳯廊橋參觀廣元災後重建圖片展,回顧了十年間廣元市的災後重建工作、人民生活及社會發展振興的歷程。工作人員在講解圖片展時,一提到澳門參與的廣元援助項目時,就目有淚光地向我們躹躬,並一再感謝澳門同胞的幫助,可以想像到他們一路走來真的很不容易。

正所謂施恩莫望報,我相信今次澳門代表團來到四川,並不是要參觀澳門的「豐功偉績」,或是彰顯澳門人有多慷慨,而是希望看到澳門居民的心意有傳遞到災區,四川同胞生活快樂,災後發展迅速,舊貌換新顏,更希望再次為四川的兄弟姊妹打氣:四川,加油!

------------------------------------------------------------------------------

以上部分資訊節錄自【澳門日報】http://www.macaodaily.com/html/2018-05/14/content_1265523.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00