林嘉誠:關注防疫期間網上教學情況,冀未來多方合作發揮網教優勢 | 澳門中華新青年協會

林嘉誠:關注防疫期間網上教學情況,冀未來多方合作發揮網教優勢

林嘉誠

因應新型冠狀病毒疫情持續,為配合特區政府的防疫措施,教青局日前宣佈本澳非高等教育“停課不停學”,實施“學生在家學習計劃"。然而,不少家長和教師反映,目前在本澳推行網上教學的各種配套條件並不完善,有關計劃造成了各種不便,同時亦增加了教師的工作量、降低了工作效率等,對此表示抱怨。青年事務委員會委員、新青協副理事長林嘉誠表示,網上教學屬於非常時期推行的應急措施,重點在於溫故知新,而非追趕學習進度,日後復課可再根據各方面綜合考量以調整補課時間;他又表示對目前老師所遇到的工作困境表示理解,但對於網上指有關措施降低了教學效率的言論則持觀望態度;他認為網上教學系統應該因校制宜,不能一概而論;鼓勵教師在教青局的援助下開發更多網上學習資源;他又指網上教學是未來教育發展的主流,希望政府、學校能夠加大相應資源的投入,教師持續學習掌握相關的操作和技術,學生和家長亦要積極配合,才能將網上教學的優勢完全發揮。

林嘉誠指,目前本澳正值非常時期,正如特首此前所述,現在推行的很多措施均屬於應急方案,並不以便民為依歸;所以不能也不應該以正常課堂學習的標準來要求網上教學亦能達到相同的水平。

對於有人質疑網上教學的成效,憂慮學生在此期間的學習效果不佳,同時擔心日後復課教師不會對相關內容再進行教學,從而影響學生的學習質量。他指從本質上來看,“停課不停學”屬於一種比“完全停課停學”更佳的替代處理方案,重點在讓學生“溫故知新”,同時保持學生的學習狀態,亦提供了機會予自學能力強的學生嘗試自學。正如教青局所言,學習是長遠的,並不需急趕學習進度;目前亦未有跡象顯示,復課後學校不進行補課,他認為有關說法多慮。

至於補課方面的問題,他建議學校日後可以根據復課後整體的教學進度、周末時間和課餘活動等,再綜合考量是否需要調整時間進行補課。政府亦可以考慮派發學券,讓學生能夠在復課後參與校外的學習輔導,作為補充學習;同時亦能夠從側面支援有關業界。

此外,林嘉誠亦表示理解部分教師抱怨目前工作量較正常教學為多,過往在課堂上宣佈的事情,現在卻要通過打電話、發訊息去通知全班學生,但他亦指這些亦是非常時期的特事特辦,目前社會各行各業何嘗又不是以異於平常的方式去處理工作呢?他希望廣大教師能夠理解本澳目前正面臨各種困境,亦望社會各界能體諒老師最近工作的難處。

至於網上有評論指實施網上教學降低了老師工作和學生學習的效率,林嘉誠對此有所保留。他指造成效率降低的原因涉及到多個方面,不僅只是政策,還可能與設備、操作、溝通等方面有關,甚至可能純粹是一種心理上的感受。他認為網上學習的應急方案才剛剛實施,過往又沒有相似情況可供參考對比,現階段有關評論仍然言之尚早。

而網上亦有市民表示,目前“停課不停學”所造成的各種不便,源於教青局尚未具備一套成熟完善的網上教學系統。林嘉誠指出,目前本澳以私立學校為主,在自由辦學的基礎前提下,倘若由教青局統一提供網上教學系統,可能會對各學校的教學自由造成一定限制。他認為網上教學系統不應由教青局統一提供,但當局可以提供相關資源以讓各校各自建設開發網上教學平台,相信這樣更能符合各校不同的教學需要。

網上亦有人提到本澳的網上學習資源較少。林嘉誠認為知識是世界性的,理論上只要在網上能夠找到為學生提供學習的資源,都能夠加以利用;本澳學校以中文和英文教學為主,有關教學語言的資源在網上可以說是浩如煙海;大可不必把學習資源按地區劃分,僅拘泥於本澳出品的教材;他表示善用網上各種已有的學習資源,才是解決問題的方法。如果學校對網上付費的教材有殷切需要,冀望教青局能夠研究是否可提供相應援助。

林嘉誠認為,現今社會發展日新月異,在網絡的新時代,網上教學已是未來教育發展的大勢所趨,本次應急方案的推行,正正體現出網上教學的重要性。他了解到,本次網上教學嘗試的一大難點在於目前並非所有教師都掌握了網上教學的相關操作和技術,加上各軟件和教學平台的操作不一,功能亦不盡相同,造成網上教學的推行不如人意。他認為教師亦要持續學習,除了要學習新的知識點以外,還要掌握時代科技、電子軟件等新技術,才能跟得上時代的步伐。

此外,網上教學的順利開展亦有賴於多方面的投入和合作,他期望政府、學校、老師、家長和學生在未來能夠積極配合:政府要制定相關友好的政策;學校要加大資源的投入力度;教師則要善用資源和教材,做好溝通與管理工作;家長亦要配合溝通和做好督促;學生本人更要自律和努力學習;這樣才能使網上教學發揮更理想的成效和作用。

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00