新青協陳智榮:社團培養多元優質人才 | 澳門中華新青年協會

新青協陳智榮:社團培養多元優質人才

WeChat 圖片_20190102162752

2019年1月2日

新青協候任副理事長陳智榮日前出席"第五屆海峽兩岸暨港澳地區人才發展系列活動"的"專業、成長、合作"座談會,並就相關議題進行發言,以下為發言稿全文:

人才是一個社會繁榮的資產,是經濟成長與國際競爭力的基礎,也是一個社會可以永續發展的關鍵要素。人才的重要性舉世皆知,是各個政府、企業、組織等日思夜想、朝夕昐兮的存在。那麼人才到底是甚麼?

人才的定義五花八門,至今沒有一個準確、信服的定義能描述人才兩字所包含的全部內容,那是否代表我們根本不知道甚麼是人才或是世上根本沒有人才?以個人愚見,並非人才沒有定義,而是在瞬息萬變下的社會,人才越來越多樣也越來越多元,因此我們難以用固定標準去定義一個時刻在變化的人才,而是應該根據社會所急、國家所需、世界所求而去培養屬於我們的人才。

在澳門社會的語境下,為實現經濟多元化、構建一中心一平台的澳門定位,人才既是政府人才現階段根據各行業需求、重點領域緊缺等進行規劃評估的可量化標準,但培養多元人才的方向還有符合國際發展趨勢的創新創意、跨領域和擅長溝通合作的人才,以及最為重要的培養和鞏固愛國愛澳人才,都是當下澳門必須一直堅持、加速進行的部份。

而社團在其中作為協力政府和社會各界人才培養當中的重要組成部份一直努力搭建青年服務社會、鍛煉成長的平臺,為廣大青年提供多種類、多元化、多層次的活動,期望能在學術、專業能力的人才培養方案外,針對多元優質和愛國愛澳人才培育兩方面進行補充,如認識社會、關心祖國發展、溝通合作、團隊領導、策劃組織以及人才跨學科合作等。

以澳門中華新青年協會為例,通過一系列有針對性、創新性及啟發性的活動,促使新青協成為青年朋友相互學習、互勉共進的「課堂」﹔成為青年朋友發揮學識、展露才華的「舞臺」﹔成為青年朋友溝通政府、服務社會的「橋樑」﹔成為青年朋友聯絡感情、反映心聲的「樂園」。希望透過各項活動、培訓及服務,以激發青年的創意,釋放青年的激情,培養青年的能力,發揮青年的作用,貢獻青年的價值。

活動主題分作社會參與、生涯規劃、志願服務和健康促進四個範疇,其中社會參與範疇是通過多形式,具深度的活動去帶動澳門青年關注社會動態,培養青年敏銳且多角度的時事觸角,推動澳門的青年積極參與社會事務,為澳門的可持續發展出謀獻策,品牌活動包括青年議會、機遇論壇、時事關注組、國情及澳門發展研習班,社會參與活動是提供青年認識社會事務、關注祖國發展的“雙起點”,從中提升青年對自身能力的認知和靑年競爭意識,並期望青年在活動中擔任組織者、參與者等角色去全面發展自身不斷裝備自己,利用青年議會、各個時事關注組平台,為建設澳門社會建言獻策。

志願服務範疇是新青協組織青年進行志願服務工作,鼓勵青年關心社會、回饋社會,凝聚社會各界志願者的力量,促進交流和合作,構建和諧社會的一項重要工作。透過不同類型的活動和培訓使義工們提昇互助,發揚無私奉獻精神並積極參與澳門本地、祖國大陸和國際社會的相關工作。活動包括國際志工營的全球志遊人計劃,國內扶貧與義教活動教育無疆界以及以「世界公民」教育為主題的本地志願工作,都是拓展青年人才對澳門、祖國和國際社會的認識和不同層次的理解,強調人與人之間的互相友愛、信任合作的精神。

此外新青協一直努力與國內和海外升學的學子提供服務和頻繁交流,不少會員更是在原來的國內和海外大學的學生社團擔任骨幹,因此對各地的教育、社會政策有一定的認識和理解,並對非本地升學、就業的人才提供一定的澳門民生情況、經濟發展和創業就業的資訊,對人才出外升學就業和人才回澳也起著一定的作用。

新青協作為青年社團一直堅持與致力令青年得到更廣泛、更豐富和更深入的各種學習渠道,這些活動是社團培育多元優質人才的一個嘗試,因為我們亦深信無論世界變化如何迅速,擁有創新創意、跨領域專業素養、擅長溝通合作能力以及愛國愛澳的人,在社會上永遠都具有競爭力,因此我們亦會繼續因應社會所急、國家所需、世界所求而去組織策劃更多活動,讓社團在人才培育方面能有所貢獻。

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00