【青創】青年創業創新培育計劃 —— 晉級培訓A班開課 | 澳門中華新青年協會

【青創】青年創業創新培育計劃 —— 晉級培訓A班開課

由教育暨青年局、經濟局及青年創業創新培育籌備委員會合辦的「青年創業創新培育計劃」之‟初鳥尋夢篇”(晉級培訓)A班已於日前正式開展。晉級培訓課程對象主要為完成‟初鳥尋夢篇”(初級培訓)的學員以及十五至廿九歲的商科學生及初創青年。由於報名人數超出預期,青年創業創新培育籌委會為滿足青年學生追求創業知識的願望,最後由原定三班決定增至四班。

晉級培訓的第一部份課程為期三天,由具有創業經驗的專業導師向學員講解創業前的調查分析及管理經營等內容。同時,導師在課程中安排了競賽活動環節,讓學員在當中學習團隊交流、意見分析及計劃優化等創業必須的知識及技巧。有學員表示導師在課堂上分享了很多創業失敗的例子及有創意的產品,這些都有助他們在未來創業時做更好的準備。

晉級培訓在第一部份課程完結後會安排學員參加實戰經驗分享會,並邀請粵港澳三地的嘉賓講者與學員進行交流,分享他們對創業的看法。完成晉級培訓課程的學員,可報名參加7月至8月舉行的‟初鳥成長篇”參觀交流活動,當中包括參觀澳門企業及到內地交流。透過活動,希望讓學員了解企業運作模式,加深對創業營商的認知。

IMG_9993

業想成功,需要不斷試驗和優化。

很高興能參與青年創業創新培育計劃‟初鳥尋夢篇”晉級培訓課程,我認為這是一個很好的平台,讓我們透過培訓了解更多創業知識,同時也結交到很多志同道合的朋友。

在第一節課中,令我個人最印象深刻的是在培訓課程的中段導師安排了一個互動環節,在導師設計的拋球競賽中,我們每組會透過團隊合作分工、通過組員間互相帶領和提高大家士氣、集合意見製訂計劃,繼而進行試驗、分析和不斷優化,最終才能獲得成功。在這個20分鐘的游戲中,我明白到這個游戲與創業之間的關係,例如團隊合作分工好比創業上與合伙人合作的營運模式。在這個遊戲中,我們彷彿都親身嘗試了一遍創業的感覺。

近年,特區政府大力促進多元化產業發展以防止本澳經濟結構過份單一,我希望特區政府及社會可以更多地提倡及舉辦同類活動,提昇本澳創業青年的競爭力,讓我們能為澳門經濟發展共同努力。

A班學員學員分享:陳家寶

IMG_9980

創業需要有眼光,更需要學習。

參加了青年創業創新培育計劃‟初鳥尋夢篇”晉級培訓課程,我們學習到如何擬定創業計劃書,了解到創業計劃書的重要性。以及在創業計劃書中,有哪些元素是不可或缺的。這些知識使我有很大的得著,同時了解到創業前期需要如何去準備。

導師以他親身的創業經歷和香港成功人士為題材,列舉了許多例子,使我明白到創業需要相信自己,同時要有眼光。導師另外引用了李嘉誠發跡的故事,其中讓我最深刻的是原來他自家公司的第一份財務報表是他自學而製成的。從這個故事,我明白到學習對創業是非常重要的

另一方面,我從課程中了解到市場調查的藝術,學習到如何有技巧地得到競爭者的資訊,以及如何有效地利用數據去評估市場。通過分析過往的訊息,我們可從中去判斷我們的創業計劃是否值得推出市場。我在這個培訓課程中學到很多,相信對我未來創業有很大的幫助。

A班學員分享:潘敏玲

IMG_0009

團隊合作,取長補短,共創成功路。

參加了青年創業創新培育計劃‟初鳥尋夢篇”晉級培訓課程的第一課,我學到很多關於創業的知識。當中印象最深刻是拋球遊戲,起初我們組是用最直接的方法完成。然後當我們看到其他組別不斷改良方法和進步,我們自己也開始跟著動腦筋,一同思考及創造更好更快的拋球方式,將結果做到最好。我覺得創業者也需要有同樣的思路。如果一個創業者不願去學習和自我提升,他的創業夢是很難成功的,也很容易被社會淘汰。.

另外,導師也分享了他創業上的心得,他遇到的困難等等。他告訴我們遇到好拍擋和僱員的重要性,做生意未必要和朋友或喜歡的人一起,與有能力者合作可能更佳。而團隊的分工亦非常重要,因為每個人擅長的項目都未必一樣,在創業路上團隊能夠取長補短,從而達到最好的成果。

A班學員分享:鄺泳然

IMG_9969

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:00 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00