【精華分享】澳柬兩地青年領袖圓桌會議—新青協盼兩地青年締結合作 | 澳門中華新青年協會

【精華分享】澳柬兩地青年領袖圓桌會議—新青協盼兩地青年締結合作

澳柬兩地青年領袖圓桌會議與會成員合照

澳柬兩地青年領袖圓桌會議與會成員合照

為發揮本澳“一中心、一平台"的發展定位,助力推動國家“一帶一路"建設,行政長官崔世安率領澳門特別行政區政府代表團,於5月7日至11日期間訪問“一帶一路"沿線國家柬埔寨和泰國,藉此深化雙方旅遊、經貿等領域合作交流,並按國家所需、澳門所長,發揮澳門的橋樑角色。代表團亦邀請了各界澳門青年領袖代表一同前往,希望通過政府與青年領袖的交流溝通,真正實現青年聲音融入國家發展之中。作為澳門青年社團代表之一的新青協榮幸獲邀參與,由新青協理事長周永豪代表出席,本會亦期望藉此機會,本著務實認真的態度提出建言,以打造有利澳門青年發展的政策環境,建立澳門青年在國際間實現自我價值的平台。

澳柬兩地青年領袖圓桌會議現場情況

澳柬兩地青年領袖圓桌會議現場情況

 

代表團抵達當天(5月7日)即舉辦了「澳柬兩地青年領袖圓桌會議--緊抓“一帶一路”機遇」,是次圓桌會議的目的在於推動培養澳門青年人才,致力為青少年的成長、成才、成功創造有利條件。新青協理事長周永豪在會議中就著澳門青年於兩地的發展機遇提出建議,並認為澳門青年在社會大力推動經濟適度多元發展的背景下,迎來屬於青年的時代,被賦予了更高的期待和機會,澳門青年更應勇於在不同領域擔當更重要的角色,發揮屬於青年朝氣洋溢的力量,為澳門社會、國家、乃至世界未來的繁榮發展提供動力。
周永豪於澳柬兩地青年領袖圓桌會議就兩地青年合作發表意見周永豪於澳柬兩地青年領袖圓桌會議就兩地青年合作發表意見

========================================================================

新青協理事長周永豪受邀出席"一帶一路"國家考察政府代表團

新青協理事長周永豪受邀出席"一帶一路"國家訪問政府代表團

發言全文:

尊敬的各位嘉賓、各位青年朋友、女士們、先生們,大家好!
我是澳門中華新青年協會周永豪,今天很榮幸能與柬埔寨的青年朋友研討交流,一同探討兩地青年發展,共商時代機遇。首先,我想通過澳門的青年政策來介紹澳門青年的面貌和發展情況。
澳門特區政府自成立以來,十分重視青年的全人發展,故在2012年正式制定了「青年政策」,聯合了社會各界力量,通過「推動社會參與」、「促進身心成長」、「營造關愛氛圍」及「增進社會流動」四個政策方針,目標培育志存高遠、德才兼備、身心健康、權責兼顧,既有獨立思考和批判精神,也有創新和建設能力的年青一代,共同營造優質的人文社會環境。
當前,澳門正奮力建設「世界旅遊休閒中心」、「中國與葡語國家商貿合作服務平台」和「以中華文化為主流,多元文化並存的合作交流基地」。在青年政策的指引下,不論是教育工作者、家長或是青年人本身,均意識到青年在社會發展中的重要地位與使命,自我激勵,奮發作為。而在中國「一帶一路」和「粵港澳大灣區」的機遇下,澳門將大力發展旅遊會議產業、特色金融產業與文化創意產業等,推動經濟適度多元發展,當中澳門青年被賦予了很高期待和機會,在不同領域擔當更重要的角色。
基於長年往來,澳門與柬埔寨擁有很深厚的友誼,我認為值得我們青年一代繼續宏揚下去,因此對兩地青年交流有幾點想法:

  1. 合作推動青年生涯規劃發展。乘着中國「一帶一路」發展的東風,通過兩地青年交流可以培養青年國際化視野,激發青年人對未來發展的想像,結合自身的能力、興趣與價值觀,選擇更符合自身與社會發展的道路,有利提高兩地青年的發展高度。
  2. 積極推動青年文化保育志願工作。澳門與柬埔寨均擁有世界級文化遺產,而澳門青年熱衷於志願服務工作,本地培育了一批文化遺產推廣大使,而在哪咤誕等傳統中國節日邀請世界各地志願者來澳參與文化傳承,可以作為很好的交流切入點。
  3. 建立青年教育長期合作渠道。澳門雖小,但青年團體和教育機構眾多,故可與柬埔寨各地青年和教育機構對接,通過各層級和持續不斷的青年交流,包括歡迎柬埔寨青年來澳深造,長期發展澳柬青年更深厚友誼。

女士們,先生們,時代正在呼喚青年,青年擁有創意、活力和未來,讓青年的優勢及潛能得以發揮,並實踐自身的權利、義務和責任,不僅是普世願景,也關係到社會持續發展。通過兩地青年互相思維踫撞,定能為自身城市、國家,乃至世界發展做出貢獻,就讓我們共同努力,為未來更美好的生活而不懈奮鬥!謝謝各位!

 

一眾代表團成員與行政長官崔世安先生合照

一眾代表團成員與行政長官崔世安先生合照

【延伸閱讀】:

1.  澳柬兩地青年領袖圓桌會議 聚焦參與“一帶一路”建設機遇  — https://goo.gl/HsjWgf

2. 行政長官勉澳柬青年促進交流 為兩地合作貢獻智慧 — https://goo.gl/eafwDM

3. 澳門日報 特首今率團訪柬泰兩國 — https://goo.gl/j9yGLh

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:00 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00