【澳日專欄】 新青協轄下非牟利醫療機構 信和醫療服務社區十載 | 澳門中華新青年協會

【澳日專欄】 新青協轄下非牟利醫療機構 信和醫療服務社區十載

【澳日專欄系列】--基層呼聲
%e6%be%b3%e9%96%80%e4%b8%ad%e8%8f%af%e6%96%b0%e9%9d%92%e5%b9%b4%e5%8d%94%e6%9c%83%e5%b1%ac%e4%b8%8b%e7%9a%84%e4%bf%a1%e5%92%8c%e9%86%ab%e7%99%82%e4%b8%ad%e5%bf%83%e4%bd%8d%e6%96%bc%e6%be%b3%e9%96%80
澳門日報2016年12月7日
新青協轄下非牟利醫療機構 信和醫療服務社區十載
澳門中華新青年協會轄下的信和醫療中心是一所非牟利的醫療機構,○六年開業至今已十年,一直本着“普及醫療常識,匡老弱扶婦幼,共創健康社區”的宗旨,以社區醫療服務中心為定位,為市民提供醫療服務。
中心現時有三位醫生駐診,提供內、外、婦、兒、全科及皮膚性病等的醫療服務,除配備紅外線燈、心電圖機等設備,亦提供輪椅、拐杖的租借服務。中心位於筷子基區,為方便該區長者及不同時段上下班的市民就診,中心平日應診時間為上午九時至下午一時、下午三時至晚上十時,周末及公衆假期的應診時間為上午九時至下午二時。
細緻照顧病人健康
自一三年起,信和醫療中心接受衛生局的資助,為合資格的澳門居民提供免費門診服務。不少市民認同此措施能方便他們,為市民接受政府資助醫療服務提供多一種選擇,紓緩市民過於集中使用公立醫院和衛生中心的醫療服務的情況,且筷子基區的居住人口密度較高,區內長者人數眾多,對醫療服務需求大,信和醫療中心這種社區醫療配套顯得尤為重要。
有市民表示信和醫療中心的位置方便,病患願意到中心求診,久而久之也會視中心的駐診醫生為家庭醫生,對其給予很大的信任。在中心工作多年的陳國強醫生表示,“社區醫療機構的醫護人員,能與病人建立較緊密且良好的醫患關係,透過與病人多溝通,我們能夠更了解他們的飲食及生活習慣,從細節中觀察到他們的健康狀況和發現問題根源,細緻地照顧到病人的健康需求,這正是社區醫療工作的特點所在。”

與公營醫療合力互補 社區醫療任重道遠

回歸至今,本澳推出多項醫療政策及措施,醫療服務不斷發展和逐步完善,但澳門醫療仍面對很多挑戰,公衆尤為關注公營醫療服務供求失衡的問題,不少市民反映公立醫院和衛生中心的就醫輪候時間長。為緩解此情況,澳門政府與私營醫療機構合作實行醫療分流計劃,信和醫療中心被納入為“西醫免費門診服務”機構名單中,中心求診人次隨之增加,一五年就診人次突破三萬大關,醫療分流計劃有一定成效。
信和醫療中心行政主任張志雄指出,在公營醫療服務飽和情況下,社區醫療發展顯得重要,社區醫療機構能夠有效為公營醫療機構分擔部分病情相對較輕的病人,尤其在流感高峰期間,部分病人若選擇就近社區醫療機構就診,能減少公營醫療機構的就診輪候人數,同時病人亦能得到便利的醫療服務。
在澳門政府投放更多資源以支持社區醫療服務發展的情況下,信和醫療中心有更多資源增加醫護人手及完善醫療設備,並調整及延長應診時間,為附近居民提供更到位的醫療服務,但前線醫護人員工作壓力增大,以及人力資源緊張的問題,亦成為信和醫療中心正面對的挑戰。
張志雄表示,政府期望發展社區醫療服務,紓緩公營醫療的壓力,但社區醫療中心卻面臨與公營醫療機構“搶人”情況。如何協調雙方的資源和發展方向,塑造兩者互補共贏的局面,共同推進本澳醫療服務和水平的提升,是政府及醫療各界需要合力促成的重要工作。

預防勝治療倡導健康生活
市民擁有健康體魄是社會發展的重要一環,新青協信和醫療中心為此擔當起提供社區醫療服務的角色,除此以外,新青協由創會至今致力向社會推廣健康資訊,將正確健康概念傳達給大家,透過健康大使培訓課程、講座以及圖片巡迴展等,將多元化的健康資訊包括飲食營養、睡眠習慣、保健、運動損傷、預防職業病、急救學等,帶進社區、學校、機構、院舍、家庭,以至每位市民。新青協多年來培訓了一共約七千二百名健康大使,每年健康推廣工作邀得三十多間學校及院舍參與,服務人次超過兩萬人。
在醫療服務供求失衡的情況下,張志雄認為,降低市民對醫療服務的需求是另一個出口。每個人祇需在生活上稍微改善生活習慣,例如堅持“三低一高”(低脂、低糖、低鹽、高纖維),養成均衡飲食習慣,長久下來便能預防疾病,維持身體健康。
預防勝於治療,從源頭入手鼓勵市民改善生活習慣以及提高健康意識,讓社會注意到保持健康的重要,從以往的疾病預防轉化為日常健康管理,包括注重生活規律、保持營養飲食、適量運動等,這是對健康涵義更為正確和全面的看法,亦正是新青協和信和醫療中心一直倡導的“健康生活”理念。

轉載自【澳門日報】,原文鏈結:http://www.macaodaily.com/html/2016-12/…/content_1141594.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00