【活動精華】崔世昌劉藝良與青年分享「兩會」精神 | 澳門中華新青年協會

【活動精華】崔世昌劉藝良與青年分享「兩會」精神

新青協一行人與嘉賓合照

新青協一行人與嘉賓合照

新青協代表洪朝欽正就澳門居民在內地的國民待遇提問

新青協代表洪朝欽正就澳門居民在內地的國民待遇提問

「澳門青年兩會開講」於昨日4月12日晚上假澳門科學館會議廳順利舉行,得到了50個本澳社團的支持和合辦,並邀請了澳區全國政協委員崔世昌先生和澳區全國人大代表劉藝良先生擔任主講嘉賓,與現場約300名本澳青年分享在兩會間的工作和感受。新青協約10名成員出席活動,本會大專事務委員會主任洪朝欽作為青年代表在台上與嘉賓交流,並就澳門居民在內地的國民待遇作出提問。本次活動全程通過新媒體平台直播以觸及更多青年,經嘉賓的傾囊分享,澳門青年對我國兩會的重點工作及對國家未來發展方向有了更深入及透徹的瞭解。

 

崔世昌:深入研究憲法精神,抓緊自身定位規劃

會上,澳區全國政協委員崔世昌先生就本次兩會中的政協工作進行分享,他認為今次兩會中憲法修訂案中最重要的部分是部委的重整及監察委員會的成立,顯示出國家強調依法治國,與時俱進的決心,並朝制度化、規範化的方向發展;作為政協工作的長期參與者和見證者,他指出今次兩會對政協的工作提出了更高的要求,並有以下新特點:一、堅持中國共產黨領導;二、政協是中國政治的重要組成部分,要幹實事,調研工作要深入到位;三、中國現有國營企業轉為非國營企業的比例增多,故加入非國營企業人士擔任政協工作;四、「政協委員」,是榮譽,亦是責任。

 

崔世昌先生又認為經過十九大及兩會的勝利舉行後,青年有很大的機遇,但同時亦面臨更多的挑戰,尤其是粵港澳大灣區的發展顯示出經濟更為開放,以及競爭的增加,青年需抓緊自身定位及對時間的規劃。他指出,全國政協人數為2158人,其中澳區全國政協委員佔29名,包括在其他範疇中的8名澳人政協,共有37名,充分顯示出國家對澳門的關注、關愛及關懷,而澳門的長治久靠,需依靠憲法及基本法的有機結合,澳門青年要認真學習且深入瞭解。

 

劉藝良:國家堅定改革方針,全面推動依法施政  

另一位主講嘉賓澳區全國人大代表劉藝良先生一開始先說明了人大代表的工作性質和特點,他表示人大代表是我國的根本制度,是最高的國家權力機關,而人大代表需經選舉生,一般每60萬人選出一位人大代表,具廣泛的代表性,而澳門人口約70萬,澳區全國人大代表有12位,可見澳區人大是全國中比例最高的;而今次人大代表會議時長20天,是25年來最長,當中的重點工作是憲法修訂案,憲法是國家的基本大法,是基本法的母法,憲法中的第31條及62條允許了特別行政區的成立,可見今次憲法修訂對澳門的重要性。今次憲法修訂案是我國第五次修憲,距離上一次修憲已是14年前,共有21條修訂案,包括國家監察委員會和監察法的設立以及國家機構的整合,他認為這是國家對自己最大的自我革命。

 

另外,他表示國家經濟在過去幾年發展迅速並取得驕人的成績,正逐步成為世界重要的經濟體系。過去5年,我國生產總值為83.7萬億美元,而2017年的生產總值是日本的三倍,為13萬億美元,單單是廣東省的生產總值就已超過世界排名12的西班牙。他又認為,李克強總理在政府工作報告中用了9個“幹"字強調政府公務都要為人民幹事,依法施政,並做到積極施政,表達了政府改革的決心。

 

澳區人大代表團在20天的會議期間,舉行了各個大小會議共31次,共提出了21份建議,其中包括對內港治水的方案建議,並就回鄉證在內地取高鐵票提出建議。會議期間多位重量級領導人及重要部門專員到澳區代表團處聽取意見,展示出國家對澳門的發展及建議的高度關注。

 

青年關注修憲及澳人國民待遇

到了「澳門青年兩會開講」的互動環節,六位青年代表在台上就著各自關注的問題向兩位主講嘉賓討論交流,主題主要圍繞著青年如何理解修憲內容及澳門居民在國家的國民待遇問題,而新青協代表洪朝欽關注澳門人對投身內地工作或讀書的憂慮,如五險一金等社保機制的銜接問題。面對青年代表的問題,劉藝良先生認為今次修訂案雖不包括基本法,但憲法作為國家的基礎及基本法的母法,兩者有著千絲萬縷的關係,為國家及澳門的長期安定發展定下框架,青年應理順基本法與憲法間的關聯,並深入瞭解;在國民待遇方面,他認同在大灣區內應首先推行,以配合未來城市間的人才流動,對於社會保障方面,澳區人大代表亦曾向政府提出意見,政府回覆稱港澳居民回鄉證屬出入境證明,要解決問題需從法律上修改,以認同港澳居民身份證具備和內地二代居民身份證的同等地位,人大代表將在未來進一步跟進,以減少澳門居民在內地發展的憂慮。崔世昌先生補充回應,他認為澳門青年應努力增值自我,積極投身國家發展,並認為澳門青年有實力抓緊機遇,克服挑戰;另外,他認為澳門經濟發展過於迅速,在社會及政府等很多方面都無法跟上,正正需要青年善意的批評,點對點的解決切身問題,並通過多元途徑去提出建設性建議,以爭取社會的穩定過渡和發展。

 

澳區政協代表崔世昌、澳區人大代表劉藝良與青年代表分享兩會工作

澳區政協委員崔世昌、澳區人大代表劉藝良與青年代表分享兩會工作

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00