【新聞分享】港珠澳大橋拉近大空間 澳門發展更“多元” | 澳門中華新青年協會

【新聞分享】港珠澳大橋拉近大空間 澳門發展更“多元”

新青協會長羅奕龍

新青協會長羅奕龍

中山伊電園的辦公室中,林健龍正在和夥伴仔細討論完善下一份商業計畫;澳門的老城區內,羅奕龍正在籌辦2018年度青年就業博覽會,以便對學生們到內地升學、就業的困惑給出專業的指導……而在更大的範圍內,澳門的年輕人走進廣州南沙、深圳前海、珠海橫琴、中山翠亨等地,尋找新的實習就業可能。

一橋飛架珠江東西,站在澳門跨海大橋友誼橋上東望滄海,昔日天塹已變通途。全新的浪潮也在集聚湧動——人通、貨通、資金通、資訊通,越來越多的澳門青年選擇前往內地學習、就業、創業。港珠澳大橋的通車,將成為粵港澳大灣區開放、創新、融合最鮮活的註腳。

大橋通車

看好珠江西岸發展潛力

“我現在缺人。”創業的第三年,澳門青年林健龍把微信頭像換成了姜太公釣魚,“非常需要志同道合的人跟我一起做好這個項目。”

這一年,他的第三間公司選擇在中山落地,伊電園辦公室靠牆的白板上密密麻麻寫滿了待辦日程,他也開始了珠海、澳門、中山三地跑的工作模式——三年三間公司,這樣的發展速度是他創業之初始料未及的。

廣東自貿區三個片區剛成立的時候,澳門特區財政司司長帶隊考察,隨隊參觀回來後,林健龍向位於珠海橫琴的澳門青年創業谷遞交了創業專案材料。瞭解到好幾個團隊都申請了跨境電商項目,他們一度覺得希望不大,幾個月後卻出乎意料地在130個團隊項目中脫穎而出,“就這樣成了第一批第一家簽約橫琴創業谷的企業,合同編號是00001。”

從珠海橫琴起步,林健龍先是申請了跨境電商牌照,著手技術研發;半年後,他在澳門成立了第二家公司,利用澳門的先天優勢專門對接海外供應商;2017年,他在中山成立了第三家公司,對接實體店和個人代理。

“考慮到珠江東岸香港、深圳企業成本已經太高,西岸目前還是窪地,而且隨著港珠澳大橋、深中通道的建成,西岸原本的交通劣勢也將扭轉。”這個1991年出生的澳門創業者有著更宏觀的視野:在粵港澳大灣區發展正式成為國家戰略之前,他就敏銳地嗅到了機遇,並快速果斷地調整了自己的事業版圖。

對於即將通車的港珠澳大橋,他抱有極高的期待:公司的貨車早就申請了香港和內地的兩地牌照,港珠澳大橋一通車,貨物從珠江西岸城市到達珠海或者澳門,可以快速運抵珠江東岸,反之亦然。

他給記者算了一筆賬:目前海外貨物經空運海運回到香港,裝車從皇崗口岸進入深圳,經虎門大橋到達中山,不堵車的情況下需要四五個小時,走一趟的成本在3000塊錢以上;港珠澳大橋通車後,深圳40分鐘就能到珠海,一個小時多一點就能到中山,“首先時間就節省了四分之三,一天跑兩趟車完全沒問題,而且算上油費、路橋費和司機的工錢,一趟貨車的成本1000塊錢左右,成本節省很多。”

現在,把目光投向珠江西岸的創業者越來越多。珠西多市近年來適時拋出的橄欖枝——為創新型企業提供低租金甚至免費的辦公場地、會議室,並在法律諮詢、金融服務多方面予以政策支援——吸引了越來越多的創業者到此抱團發展。

到內地去

就業空間擴展幾萬倍

結束在醫院一天的本職工作後,澳門中華新青年協會(以下簡稱“新青協”)會長羅奕龍匆匆趕往若翰亞美打街:暑期來臨,不少學生正面臨著是否到內地升學、就業的困惑,而幫助這些學生做好生涯規劃,正是新青協的主要社會事務之一。

“我自己是過來人,在內地求學是我人生中很寶貴的一段經歷。”羅奕龍記得,澳門回歸的時候,他還是中山醫科大學(現中山大學中山醫學院)一名在讀學生,和內地同學一起慶祝回歸讓他意識到,“澳門青年要多走出去,才能更好地瞭解我們的國家。”

羅奕龍和記者分享了一組資料:2017年澳門中學畢業生到內地升學共有723人,2018年這一數字則升至951個,約占當年升學學生總人數的1/5,“教育局的統計顯示,澳門在內地讀書的學生中,在讀人數共8336人,其中在廣東省的估計約佔四成。”

升學之外,澳門青年的就業選擇也正在發生變化。從北京對外經濟貿易大學畢業後,梁家星到珠海橫琴開始了自己的商務拓展。

“越來越多的澳門青年認識到,澳門的發展一定要以祖國的發展作為後盾。”羅奕龍告訴記者,為此,他和社團夥伴把搭建澳門青年與內地之間的交流平台作為目標,讓澳門青年更多地參與到內地事務中,“把眼光擴展到粵港澳大灣區乃至整個國家,澳門青年的就業空間就不僅僅是小小的30平方公里,而是擴展了幾百倍、幾萬倍。”

融入灣區

澳門青年提升競爭力

前幾天,林健龍接到了澳門發小的資訊,“開餐館需要雇傭外來勞動力,勞工局要求必須要配比一定的本地雇員,但餐飲薪水不高,本地很難招到人,怎麼辦?”

事實上,這也是許多在澳門創業的青年經常面臨的難題:勞工局要求確保本地雇員優先就業,外地雇員只為補充本地勞動力不足,這種保護卻讓本地一些企業難以招到合適的員工。

而更深層次的思考還在於,這種政策實際上使澳門青年長久以來處於就業保護狀態,“未來大灣區建設,所有人放到同樣的水平線競爭,澳門青年一代能不能抓住機遇?

這個暑假,羅奕龍在新青協的工作日程表上重點標注了多項實習專案:澳門青年粵港澳大灣區城市群考察團、2018年港澳大學生南沙自貿區實習計畫、澳門大學生互聯網暨新媒體內地實習計畫、大灣區1+1體驗式實踐計畫……“通過舉辦多種活動讓澳門青年走進大灣區,親自觀察瞭解大灣區發展機遇,汲取工作經驗和擴展視野,增強其競爭力。”

為幫助澳門青年把握發展機遇,澳門各界也開展了不同的實習計畫。2016年3月,澳門特區政府啟動了“千人計畫”,3年間已組織超過3000名澳門青年走進內地,深度瞭解國情,開展多元的學習交流活動。

羅奕龍期待,在當前區域整合加速的歷史機遇期,澳門青年勇敢走出去,擁抱合作也擁抱競爭,“成為推動澳門乃至大灣區不斷發展的中堅力量”。

閱讀延伸:

【羊城晚報】:http://news.ycwb.com/2018-10/24/content_30117240.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00