【專訪分享】周永豪:我的抱負是回應年輕人的抱負 | 澳門中華新青年協會

【專訪分享】周永豪:我的抱負是回應年輕人的抱負

 

WeChat Image_20200114162413

全文取自澳門平台-PLATAFORMA

周永豪成為澳門特別行政區史上最年青的行政會委員。他出任行政會委員一星期,認為年青不是問題,而是優勢。周永豪引用了新任行政長官的口號「變革創新」,並表示這屆行政會具有代表性,儘管首次沒有女性在行政會中任職。缺少女性成員不會成為問題。他相信愛國社團-中華新青年協會會長的身份,不會成為提名的主要標準,儘管會有加分。他強調:「愛國不僅對我很重要,而且對所有澳門市民都同樣重要。」

 

-您獲選為行政會委員有甚麼意義?

周永豪:這是一個很好的機會。多年來,我一直致力關注青年人。這一任命可以讓年青人關心的議題獲得更多的能見度。我們的聲音總是不能傳達至行政長官,這是將我們的努力轉變成實際措施的絕佳機會。

 

-您認為自己為甚麼會被選中?

周永豪:因為我多年來致力於青年事務。我的任命表明行政長官賀一誠希望政府擁有新的思維方式。他希望年青人更多地參與決策過程。這也表明賀一誠認為,向他提供建議的機構應該要有更多青年加入,這就是我被任命的主要原因。

 

-您認為行政長官對您有甚麼期望?

周永豪:我的主要職責是代表澳門青年人。因此,我的工作是收集年青人的意見和建議。行政長官希望他的決定符合年青人的期望。

 

-您在行政會中能扮演甚麼與其他委員不同的角色?

周永豪:行政會有11名委員。每位委員都有自己的角色,代表著一個部門。由於我與年青人一起工作了很多年,我現在還是代表年青人的協會其中一位的負責人,所以我可以成為政府與青年之間的傳聲筒,這就是我與其他委員的不同之處。

 

-是誰告訴您,您是其中一位被選中的人?

周永豪:是賀一誠先生本人邀請我。在競選期間,我也是他選舉團隊的成員。

 

-您與新任行政長官是甚麼關係?

周永豪:我在選舉前才認識他,之前我們不認識對方。我只從電視上瞭解過他。他可能知道我的過去,我認為那就是他選擇我的原因。

 

-您對這位政府未來領導人有何看法?

周永豪:我覺得他是一位很謙虛且雄心勃勃的領導人,亦有豐富的政治經驗。此外,他與中央政府保持著良好的關係,這對我們非常重要,因為澳門是中國的一部分。中央與澳門的關係非常重要,我很高興也相信賀一誠將成為澳門的好領袖。

 

-您才30歲。行政會有如此年青的委員十分令人驚訝。您認為擔起這一責任為時過早嗎?

周永豪:是的,我還很年輕。我的職業經歷並不廣闊,也沒有太多的政治經驗。從這個角度來看,我同意可能為時過早。但是,正如我之前說的那樣,我被提名表明賀一誠想讓年青人有更多發言權,這一立場與他在競選中提出的「變革創新」是一致的。我認為我最大的優勢是對青年問題的真誠投入。我的抱負是回應年輕人的抱負並能夠代表他們,在這一方面而言,我完全有能力勝任這項工作。

 

-您認為賀一誠想要變革和創新,這是否意味著與過去以及往屆政府有所分別?

周永豪:澳門在這20年取得了長足發展。現在我們必須從長遠的角度來思考澳門要如何取得進一步的發展。從這個意義上講,我們不能只保留過去的傳統和制度,我們必須考慮創新以及什麼是對未來最有利的。我認為賀一誠想實踐新的想法。

 

-澳門需要怎樣的變革和創新?

周永豪:例如,賀一誠先生談到的公共行政改革,實際上這是一個非常棘手的領域。我認為,賀一誠有勇氣為這一目標,並為政府創建一個更好地服務社會的新結構。

 

-可以具體說明嗎?

周永豪:我認為澳門需要更高效的政府。澳門的基礎設施和經濟發展面臨一些困難。現在我無法更加詳細地說明,因為我還沒有上手,但這是未來可能會著手的一個方向。

 

-您來自澳門中華新青年協會,一個愛國主義社團。您認為這是衡量揀選您入行政會的主要標準嗎?

周永豪:我不知道這是否是主要標準,但正如我之前所說,澳門是中國的一部分。因此在考慮任何決策時,我們必須要考慮國家利益。從這個意義上說,愛國不僅對我很重要,對所有澳門市民都同樣重要。協會一直致力於為澳門和整個國家貢獻自己的力量,這應該是政府或行政會委員的基本要求。

 

-您是否感受到自己當前的職位與您的職業、公民社會的角色之間存在利益衝突?

周永豪:我在行政會中青年事務的職責與我的工作沒有衝突。我可以發表意見並分享我在經濟問題上的經驗,但是也有其他委員負責這一領域。在我之前也有行政會委員曾在中國銀行工作過。我可以向他們取經,學習如何取得平衡。

 

-您認為行政會有代表性嗎?

周永豪:實際上,我認為行政會已經具有很高的代表性。例如,以前沒有年青人,而現在有。我認為代表性正在提高。

 

-行政會首次沒有女性委員。

周永豪:關於沒有女性成員的問題,行政會中亦有社工,我認為他們可以反映和傳達與婦女有關的問題。

 

-所以您認為在由11名成員組成的行政會中沒有女性是正常的嗎,特別是考慮到新特首堅持變革創新的想法?

周永豪:我認為賀一誠很關心,也很願意瞭解婦女事務。這次行政會沒有女性委員,但是行政會中有社工可以傳達有關女性的議題,我認為他們會做得很好。

 

-您將代表青年群體。您認為針對年青人福利的優先事項是甚麼?

周永豪:首先是住屋問題。由於樓價貴,許多年青人買不起樓。賀一誠已經表示,他會考慮出臺相關措施。研究確保年青人住屋的新政策也是我工作的一部分。大多數人對於買樓沒有很大的希望。在目前的機制下,他們如何在澳門擁有一個舒適的未來?年輕的夫婦毫無辦法。現在我們不僅會專注於提供更多住屋,而且還將著手制定更多解決房屋問題的政策。第二是大灣區和本地年青人的機會。這是一個非常重要的機遇。

 

-據本地機構的研究,大多數學生不想在大灣區生活或工作。

周永豪:我認為年青人不想去大灣區不是問題所在。澳門還是大灣區的一部分,我們一直堅持要抓住大灣區的機遇是因為我們的年青人想要更多的機會。澳門是一個小市場,或許這個市場將無法滿足本地年青人的抱負。大灣區讓年青一代的澳門人不用侷限在一個小城市。我知道有些年青人可能無法適應內地文化,想回家。他們可能會覺得去內地的機會成本很高,例如,起薪點很低。而澳門的起薪大約是20,000澳門元,很高。這些情況讓澳門年青人不願意去大灣區。

 

-您談到澳門年青人可能會在內地感受到差異時,您指的是?

周永豪:「一國兩制」原則讓我們能擁有與內地不同的生活方式。例如,內地無法使用某些社交網絡(例如臉書)。這些微小的差異可能會阻礙年青人到內地。在政策和制度方面也有所不同,這意味著他們必須經歷一個適應過程,並可能對此感到害怕。

 

-現在青年人佔據了世界各地的新聞版面,尤其是在帶頭抗議政府。您如何看待這種抗議,特別是香港的事件?

周永豪:我認為學生和年青人總是非常關心社會的未來,因為未來是他們的。但是,年青人觀察社會的方式有時候比較簡單且受限,並總是不能考慮到社會和政治的複雜性。香港的情況會讓澳門年青人對現行政治制度有更多的思考。我認為這是讓青年深入、客觀思考和評估的好時機。

 

-澳門特別行政區由成立以來,就伴隨著一國兩制。您如何看待自1999年,一國兩制在澳門的應用?有些人持批評態度。

周永豪:首先我們必須認識到澳門是中國的一部分。與世界上大多數國家一樣,中國希望維持國家的統一。澳門的發展必須符合國家安全和福祉的利益。根據「一國兩制」的原則,澳門擁有與中國內地及世界其他地區不同的制度。我們可以看到,澳門在一步步變好。就經濟發展的雄心而言,和平幸福地生活和工作是所有人的願望。

 

-您如何想像或希望澳門在2049年後的發展?

周永豪:如果這個制度取得成功,那麼為什麼要更改?2049年後,如果澳門和中國更加繁榮,這一制度就有理由繼續下去,不論是「一國兩制」原則還是澳門的生活方式都可以繼續保持下去。

 
全文連結:
澳門平台-PLATAFORMA:http://www.plataformamacau.com/zh-hant/%e6%be%b3%e9%96%80/%e3%80%8c%e6%88%91%e5%ae%8c%e5%85%a8%e5%8b%9d%e4%bb%bb%e9%80%99%e5%80%8b%e8%81%b7%e4%bd%8d%e3%80%8d/

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00