【基層呼聲】新青協探索大灣區青年價值 | 澳門中華新青年協會

【基層呼聲】新青協探索大灣區青年價值

講解員正向團員介紹南沙新區整體規劃

講解員正向團員介紹南沙新區整體規劃

澳門日報 2017年11月22日


【一】新青協探索大灣區青年價值

考察論壇並行 思考多元發展

十九大報告中提出以粵港澳大灣區建設為重點。為推動澳門進一步融入國家發展大局,鼓勵青年把握發展機遇,澳門中華新青年協會透過考察團及論壇活動,探討澳門青年如何投身大灣區實現自我價值,通過親身體會,互相分享討論,汲取專家意見,加深青年對大灣區城市群的認識,反映青年聲音及需求,並提升社會各界對青年議題的關心和討論,致力打造有利澳門青年發展的環境。

“粵港澳大灣區城市群”是近期社會關注的熱點話題,澳門作為“九加二”城市群之一,有必要尋求自己的準確定位,發揮自身的獨特優勢。新青協十月舉行了為期四日的“澳門青年粵港澳大灣區城市群考察團”,組織三十六名青年走進大灣區。以東、西兩條路線,將整個大灣區的城市包含在實地考察行程之中,讓參加者從第一身觀察和瞭解大灣區的發展機遇和社會現況,藉此更立體和全面的認識。

培養人才迎接挑戰

考察的重點放在突出產業、青年創新創業、高端科技及城市規劃等與澳門發展較貼合的四方面。設多個討論活動,參加者通過對大灣區看法的討論,以及觀點上的碰撞,吸納到不同角度和立場的意見,集思廣益,瞭解其在大灣區發展中潛在的優勢與限制,進而為大灣區建設建言獻策。

活動參加者、澳門大學學生黃詠娟在感想總結表示,“各個城市都有其突出的方面,祇有優勢互補,共同發展,才能讓我們站在世界的前沿。澳門要借助優良的地理位置,國家對澳門政策的便利,自身的歷史文化,如與葡語國家的關係,達成區域間的合作,借助‘一中心,一平台,一基地’的優勢,取長補短,打造智慧城市,並培養各個方位的人才,迎接未來的挑戰。”

考察團一行人到前海港深青年夢工場考察

考察團一行人到前海港深青年夢工場考察

【二】機遇論壇助青年實現自我 

今年新青協舉行“機遇論壇:青年如何在大灣區建設中實現自我價值”活動,以澳門城市定位、發展優勢、青年實現自我價值等為題,透過特邀學者分享及分桌討論,使參加者認真思考澳門作為城市群之一的準確定位,如何達至錯位發展,並在大灣區“經濟發展快車”穩佔一席。

中山大學粵港澳發展研究院教授張光南表示,“未來的人才,必需要有專業的技能,和廣闊的眼光。不要局限於一隅之地,嘗試把視野打開,迎接不同的挑戰增強自身競爭力,把自身優勢做專做深,這個時代機遇就在我們身邊。”

現在是青年的時代

新青協副理事長劉佐春表示,“全國青年,尤其是港澳青年,很幸運地處於一個青年的時代,原因在於社會的穩定,經濟高速的發展,國家對青年培養的重視,是中國歷史中少有的黃金時代,任何事都可能發生,任何夢想都可以得到實現,青年應放眼全國,勇敢走出第一步,發展屬於自己的事業。”

張光南教授與團員正進行總結座談

張光南教授與團員正進行總結座談

【三】人才流動成青年發展關鍵

澳門未來多元發展,打造“一中心、一平台、一基地”的城市定位,參與大灣區建設,都必須依靠澳門優秀的人才作支撐,如何為澳門培養出大量本地人才,是重大的挑戰與機遇。

新青協理事長周永豪表示,要充分發揮澳門本身的獨有優勢,就必需要有一班立足於澳門,既清楚世界形勢,又懂得中國國情的本地青年人才,擔當大灣區內城市合作及對接世界的推動者。故此,青年人才流動是澳門在大灣區中佔一席位的關鍵因素。澳門教育資源豐富、青年文化素質高、包容力強,有條件成為內地與世界間合作互通的中間人角色。因此,增強澳門青年的區域流動性,持續提升青年實力,能有效融通澳門在大灣區內經貿、文化及串聯地域的優勢,充分發揮“一國兩制”的獨特優勢,抓緊澳門“準聯絡人”角色,為城市群融合發展提供動力。

新青協大專事務委員會主任、生涯規劃師洪朝欽表示,新青協伴隨青年從中學時代“理想探索者”的活動,探索個人興趣能力價值觀,高中時透過《升學誌》,了解各地升學情況,大學期間參與澳門學生組織及交流團,豐富大學生活,畢業後參加青年就業博覽會,找到理想工作,亦會積極開展各項符合青年未來發展需要的項目,堅持為每位澳門青年的生涯規劃提供一條龍服務。協會願意擔任同行者角色,陪伴青年走過人生每個階段,共同經歷關鍵時刻,實現理想與抱負。

團員正向創意文化園跳蚤市場攤主交流

團員與創意文化園跳蚤市場攤主交流

轉載自【澳門日報】:
http://www.macaodaily.com/html/2017-11/22/content_1224560.htm
http://www.macaodaily.com/html/2017-11/22/content_1224561.htm
http://www.macaodaily.com/html/2017-11/22/content_1224562.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:00 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 18:30
周六及周日 09:00 - 13:00
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00