【基層呼聲】新青協凝聚青年議政力量 | 澳門中華新青年協會

【基層呼聲】新青協凝聚青年議政力量

畢業禮合照

畢業禮合照

澳門中華新青年協會自成立以來,一直堅持「專注為青年」的初心,並有感青年的角色在推動澳門社會長期穩定發展至關重要,多年來以凝聚青年服務社會為核心理念,透過創新及具啓發性的活動,鼓勵青年關注和參與社會事務,在不同的公共政策及社會議題上發揮青年影響力。其中,「青年議會」作為新青協社會參與範疇的品牌活動,多年來吸引了不同年齡層的本澳青年參與。理事長楊文遠表示,「新青協自2005年開始舉辦青年議會培訓課程,活動一直以推動青年參與社會事務,加強青年對社會的歸屬感,提高公民素質為宗旨,致力成為青年接觸本澳時事、民生、政治及社會文化現狀的平台。活動透過多元的內容,提升青年分析議事和獨立思考的能力,為澳門社會培養青年議士,凝聚青年力量推動社會發展。」

理事長楊文遠指青年議會為澳門培養青年議士

理事長楊文遠指青年議會為澳門培養青年議士

瞭解民生時事 推動參與社會

青年議會2018主題定為「論民生‧議時事」,招募了五十名青年參加,並由他們投票選出主席及副主席,使青年議會2018更趨近現實的議政機關。活動以一系列的理論課堂打頭陣,邀請到社諮委、公屋委、交諮委在內的政府諮詢委員會委員向學員授課,講述澳門城市規劃、房屋、交通、文化保育、社會福利、性別平權、經濟的情況,引導學員梳理背後複雜的社會脈絡,發現問題的成因,並商討可能的解決方法,從中掌握時政分析的技巧。每次課堂均設有討論環節,讓學員從不同的層次、不同的持份者角度出發探討相關的問題,使他們對相關議題有更深入和全面的體會,為其後的議政論政打下厚實基礎。

青年議會2018主席陳浩敏表示,通過課程感受到培養青年人議政論政的重要性,「議政論政必須要掌握一定技巧及對社會發展形勢有充份認識。只要有適當的起點和協助,青年就能以創新活躍的思維,向政府施政建言,使政策推行更富活力。」

理論實踐並重 融會知識經驗

青年議會著重理論與實踐相結合,除理論課堂外,還安排學員參加不同類型的實踐活動,例如政策討論會及諮詢會、工作坊、論壇等活動,藉着親身參與至社會事務中,學習在公眾前表達觀點、與來自不同社會背景的人士交流,感受政策制訂及推行時不同持份者的顧慮,及如何透過協商平衡各方的需求,在反覆的實踐中牢記理論知識及提升議政能力。

學員亦加入了新青協時事政策關注組的成員所帶領的專題調研小組,就「澳門青年理財習慣」及「銀髮產業的機遇」為題進行研究,在「以舊帶新」的形式下,在成員的指導下學習進行社會議題的研究,透過資料搜集、訪談、問卷調查等的方式,對議題進行深度的探索,為改善現時情況提供新想法。其中「澳門青年理財習慣」的研究成果已對外發佈,參與的學員亦再一次在畢業禮中向嘉賓及全體學員進行成果匯報。

交流團與新加坡重建局進行座談交流會

交流團與新加坡重建局進行座談交流會

外地交流考察 突破視野局限

青年議會2018鼓勵青年多關注外地社會發展,多思考外地社會政策,一來瞭解外在環境如何對本地事務產生影響,二來在外地經驗中發掘對澳門發展的啓發。去年九月,約三十名學員前往新加坡進行為期六日五夜的交流,拜訪當地的官方單位及民間組織,瞭解新加坡在房屋、交通、城市規劃、人才培養、環保等公共政策情況。在考察過程中,團員有感新加坡憑着具前瞻性的規劃、迎合世界發展潮流及高效的執行力,在處處受限的情況下走出自身的道路,在穩定發展中居安思危,一步一步實現施政的目標,其社會治理經驗值得澳門借鑑。

統籌劉燁晉期望學員發揮青年議會平台優勢

統籌劉燁晉期望學員發揮青年議會平台優勢

歷時八個月的課程及活動,青年議會2018於十一月十一日舉行畢業禮,向三十名畢業學員頒發證書,其中五名學員獲發優秀證書。統籌劉燁晉致辭時期望學員能夠善用青年議會的平台,發揮青年議會的優勢,在社會事務上多關心、多參與、多思考、多發聲。畢業學員將加入新青協新一屆的時事政策關注組,在新的舞台發揮在青年議會2018所學所思,繼續在社會事務的平台上發出青年聲音。

轉載自【澳門日報】http://www.macaodaily.com/html/2019-01/16/content_1324751.htm

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00