青年創業創新培育計劃2017全澳青年創業創新大賽 | 澳門中華新青年協會

  • 活動預告
  • 青年創業創新培育計劃2017全澳青年創業創新大賽

青年創業創新培育計劃2017全澳青年創業創新大賽

2017-06-07  3,032

2017全澳青年創業創新大賽_海報_FINAL

“2017全澳青年創業創新大賽”籌備工作基本完成。在往年基礎上,大賽今年成為“深港澳青年創新創業大賽澳門賽區”,並相應增設企業成長組和初創團隊組分別展開角逐,報名工作從即日開始,企業成長組至6月23日截止,初創團隊組至8月11日截止。澳門賽區決賽將於8月26日展開。

經濟局副局長劉偉明、教育暨青年局青年廳廳長袁凱清,以及青年創業創新培育籌備委員會代表副主任何嘉倫、林家偉、李藹倫,秘書長吳碧珊,委員周永豪、張嘉敏等於6月7日下午三時在國際銀行大廈七樓舉行“2017全澳青年創業創新大賽”新聞發佈會,並介紹大賽詳情。前海管理局香港事務處對外合作專員孫海偉、前海青年夢工場事業部港澳專員鄒瓊、澳門廣播電視股份有限公司行政委員會委員黎奕豪、澳門日報助理總編輯黃楚慧等也出席了活動。

經濟局副局長劉偉明表示,為使經濟發展保持活力,特區政府重視對青年創新創業力量的培育工作,一直透過推出多元化措施以培育青年在創新創業方面的能力建設,當中包括:培訓課程、創業資訊以及諮詢服務等。特區政府亦鼓勵青年社團、企業及高校與政府合作推出青年創業方面的支援服務,打造創業青年的朋友商圈,促進交流與經驗共享,協助創業青年解決各種實務疑難。“青年創業創新培育計劃”即是通過整合政府與社會各界的資源及力量,為廣大青年朋友提供一個結合培訓、實踐以及競賽的展現舞台。他還呼籲青年朋友踴躍報名“全澳青年創業創新大賽”,善用澳門政府提供的各項服務及資源,勇於嘗試,善於創新,裝備自己,把握機遇,為本澳經濟多元發展增添動力。

青年創業創新培育籌備委員會副主任何嘉倫表示,創業大賽對青年創業的提振作用明顯,既為創業者提供了真實寶貴的路演機會,又可以讓參賽者間相互學習交流,是對自身創業的一次全新認識和考察。今年的“全澳青年創業創新大賽”在賽制和規模上都再進一步優化,還成為“深港澳青年創新創業大賽”的賽區之一,這是大賽逐步發展和日趨成熟的積極表現。希望幫助青年從中加強學習創業前的專業知識;透過理論與實踐相結合,啟發青年創新意識。同時,新增設的深港澳賽事,為本地青年提供更廣闊的平台,展示個人才能,亦為三地融合發展,共同打造青年創業新圈做好準備。

青年創業創新培育籌備委員會副主任林家偉詳細地介紹了大賽章程。此次大賽分為企業成長組、初創團隊組兩個組別分別進行。企業成長組由青年創業創新培育計劃籌備委員會甄選符合條件者,參加深港澳創客特訓營和在深圳舉行的“2017深港澳青年創新創業大賽”企業成長組決賽;而初創團隊組則依舊分為初鳥尋夢組、互聯網+組和公開組三個組別,在澳門進行初賽和決賽兩輪比賽後,優勝者代表澳門賽區參加在深圳舉行的“2017深港澳青年創新創業大賽”初創團隊組決賽,繼續角逐大獎。

委員周永豪介紹了大賽獎金的設置和發放方式,今年大賽每組均設冠、亞、季軍各1名,獎金分別為:冠軍獎金澳門幣6萬元及啟動資金澳門幣4萬元,亞軍獎金澳門幣4萬元及啟動資金澳門幣2萬元,季軍獎金澳門幣3萬元及啟動資金澳門幣2萬元,優異獎3名獎金澳門幣1萬元。啟動資金發放方式為:獲冠軍、亞軍或季軍之得獎隊伍,須於比賽結束後半年內註冊有限公司或個人企業主,並提供項目啟動之資金使用計劃及倘有的報價單據,經大會審定後按實際用款安排發放全部或部分啟動資金。

青年創業創新培育籌備委員會副主任李藹倫簡要介紹了為初創團隊組入圍決賽人士而設的創業創新Startup工作坊。工作坊安排在8月19日及20日進行,其主要目的是協助入圍決賽人士就他們的計劃書作最後檢視,以及為決賽時的路演作更好準備。是次將會邀請來自香港的商業顧問來擔任導師,協助新創和中小企業,審視它們的生意模式及策略、提升營利,以贏取投資者垂青。

“全澳青年創業創新大賽”由經濟局、教青局聯同青年創業創新培育籌備委員會合辦,澳門貿易投資促進局、青年創業孵化中心、高等教育輔助辦公室及澳門廣播電視股份有限公司支持。而此次銜接的“深港澳青年創新創業大賽”,則是由香港中聯辦、澳門中聯辦、深圳市人民政府作為指導單位,澳門經濟局和澳門中聯辦青年部參與主辦,澳門教育暨青年局、澳門青年創業創新培育籌備委員會參與合辦的聯合深港澳三地的青年創業大賽,對對接深港澳的創新資源,進一步引導三地創新創業生態協同發展和推動深港澳三地在各領域合作的不斷深化具有里程碑意義。

為了幫助導引參賽者的項目計劃更趨完善,今年大賽的評分標準增加了財務分析和團隊建設等項目。入圍者不僅可參加8月19至20日由主辦方舉辦的創業創新Startup 工作坊,符合條件的參賽者將獲邀參展第二十二屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)和首屆“澳門國際新創週(MIS-Week)”。初創團隊組澳門賽區頒獎典禮也將在“澳門國際新創週(MIS-Week)”上舉行。

 

章程及報名表下載:

2017全澳青年創業創新大賽章程

2017全澳青年創業創新大賽報名表

會址 / 秘書處
電話: (+853)2835 8963
傳真: (+853)2835 8736
電郵:mymacau@macau.ctm.net
地址:澳門若翰亞美打街7號友聯大廈地下I鋪
辦公:周一至周日 09:30 - 18:30
新部落II
電話: (+853)2884 2705
傳真: (+853)2884 2707
電郵:nt2.mymacau@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:周一至周五 12:00 - 21:00
周六及周日 11:00 - 23:00
生涯規劃諮詢中心
電話: (+853)2884 2719
傳真: (+853)2884 2707
電郵:career.myorgmo@gmail.com
地址:氹仔杭州街雄昌花園46號地下U鋪
辦公:
周一至周五 09:30 - 13:00, 14:30-18:30
周六 09:30 - 13:00
周日及公眾假期休息
信和醫療中心
電話: (+853)2826 1727
傳真: (+853)2826 0921
電郵:sonvomed@gmail.com
地址:澳門筷子基蘭花前地278,284號信和廣場地下N及T鋪
辦公:周一至周五 09:00 - 13:00 , 15:00-22:00
周六、周日及公眾假期 09:00 - 14:00